09.12.2019 21:25

USD

EUR

Калининград

Декларации о миллионах: сколько зарабатывают депутаты Госдумы от Калининградской области

Политика 21:12, 16.04.2017

Самым богатым является депутат, которого избиратели редко видят в регионе

Евгений Федоров избрался в Госдуму от Калининградской области по спискам «Единой России». В нижней палате парламента он с 1993 года, с небольшим перерывом. С сентября прошлого года, когда попал в Думу от нашего региона, избиратели его здесь больше не видели. Во всяком случае, о его визитах нигде не объявлялось.

Из трех депутатов ГД от Калининградской области, согласно их декларациям и доходах и имуществе, Евгений Федоров самый богатый. В прошлом году он получил почти 5 млн рублей. У него в собственности три земельных участка, четыре квартиры (самая маленькая из них - 53,5 кв. м, большая – 138,3 кв. м), дом – 124,6 кв. м и еще один недостроенный 107,1 кв. м, гараж, машиноместо и автомобиль «Фольксваген Мультиван». Супруга в декларации Федорова не значится.

Бывший зампредседателя правительства Калининградской области, а сейчас депутат Госдумы Алексей Силанов за год заработал 2,6 млн рублей, в совместной собственности с супругой у них квартира 75 кв. м. Кроме того, у нее есть еще одна жилплощадь в 107 кв. м. Годовой доход жены депутата составил 1,2 млн рублей.

Экс-депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп теперь, как известно, заседает в Госдуме. Согласно его декларации в прошлом году он заработал почти 1,5 млн рублей, в собственности у него две квартиры – 75,7 кв. м (общая долевая собственность 1/3) и 159 кв. м, а также автомобиль «Тойота Лэнд Крузер 120». Доход супруги Пятикопа - 595,7 тыс. рублей, она имеет три квартиры: 75,7 кв. м (общая долевая собственность 1/3), 60,1 и 45,9 кв. метров и автомобиль «Лексус RX 270».

Отметим, что Силанов и Пятикоп каждый месяц приезжают в регион, проводят встречи с избирателями. О своей деятельности депутаты подробно отчитываются на личных страницах в «Фейсбуке».

Отметим также, что самым богатым депутатом Госдумы стал депутат-единоросс из Архангельской области Андрей Палкин, задекларировавший 678 млн рублей дохода. В парламенте он новичок, на Севере занимался строительством.

«Г-н Палкин прославился тем, что некоторое время назад решил объявить себя банкротом: журналистам он объяснял, что на самом деле никакой он не банкрот — просто нет иного законного пути решить проблемы с налоговой, возникшие в процессе переоформления бизнеса на детей», - пишет «Московский Комсомолец» (анализ деклараций других депутатов - здесь)

По данным издания, ежемесячный доход депутата Государственной Думы составляет примерно 360 тысяч рублей. В декларациях за 2016 год, естественно, отразились данные по депутатской зарплате только за неполные четыре месяца, поскольку выборы в Думу состоялись в сентябре.

Фото – из архива редакции и со страниц Алексея Силанова и Александра Пятикопа в «Фейсбуке».

   

Новости партнеров