21.09.2018 20:14

USD

EUR

Калининград

Депутат от КПРФ – о революционном празднике 8 марта и участи женщин

Политика 21:57, 07.03.2017

Международный день солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права был учрежден в 1910 году на II международной конференции женщин-социалисток, которая проходила в Копенгагене. За сто с лишним лет инициатива Клары Цеткин оказалась до основания извращена конфетно-букетным воплощением.

Почему произошла такая трансформация? Женщинам больше не за что бороться или у них нет на это сил и желания? Порассуждать на эту тему мы пригласили депутата городского Совета Калининграда, первого секретаря Калининградского городского отделения КПРФ Татьяну Туманкину.

Татьяна Туманкина

- Татьяна Яковлевна, что для вас значит этот праздник?

- Для меня как для политика, депутата, учителя 8 марта в первую очередь международный революционный праздник, который должен объединять женщин в борьбе за их права.

В этом году отмечается 100-летие Октябрьской революции, я считаю, что именно после революции было сделано очень много для того, чтобы решить женский вопрос.

- А что такое женский вопрос?

- Это, во-первых, равноправие с мужчинами, ликвидация угнетения женщин. На протяжении столетий женщин ограничивали в правах, притесняли, унижали. В 20-21 веках мы расправили плечи. Но проблем еще много, остаются еще эти язвы капиталистического строя. Роль женщин до сих пор очень велика, и нам нужно продолжать нашу борьбу совместными усилиями.

- Если бы 8 марта состоялся митинг, как рекомендовала проводить этот день Клара Цеткин, вы бы вышли с какими лозунгами?

- За социально-экономические права женщин. Посмотрите, у нас основная масса женщин работают в образовании, здравоохранении и сколько получают эти труженики? В среднем 15 тысяч рублей, чтобы там не говорили про высокие зарплаты бюджетников. Ничего подобного! Проблема низких зарплат так и остается. При этом на женщине и заботы по дому, и по воспитанию детей.

У нас сейчас находится под угрозой институт семьи. Мужчины, юридически уступив женщинам равные с ними права (по факту это далеко не так), нередко сбрасывают на их плечи и материальное обеспечении семьи.

Как тут не вспомнить советское время, когда государственная политика, общественное мнение были направлены на то, что семья – это основа общества. И действительно были крепкие семьи, в которых детям давалось воспитание, прививались нравственные ценности.

- Вот вы говорите, что роль женщин в борьбе не только за свои права, но и всего общества – велика. Но наши соотечественницы, по-моему, не очень к этому готовы.   

- Основная масса борцов у нас все-таки женщины. Ко мне как к депутату поступает много заявлений, и большинство из них от женщин. Кто-то жалуется, что не платят зарплату, кто-то пытается улучшить условия проживания в своем доме, а кого-то волнуют экологические проблемы региона или точечная застройка Калининграда, застройка побережья. Обратите внимание, на различные собрания, встречи приходят чаще всего женщины, мужчины – редко.

заседание горсовета

- В городском Совете Калининграда из 28 депутатов всего четыре женщины. Нас неохотно допускают в политику или мы сами туда не рвемся, помня, что «политика - грязное дело»?

- Женщины пытаются идти в политику, но избраться по одномандатным округам сейчас очень-очень трудно. Нужны большие денежные вливания и административный ресурс.

- А быть в политике сложно?

- Я понимала, куда шла, понимала, что придется на каждом шагу отстаивать, бороться, но все равно не ожидала, что придется биться даже в мелочах. Для представителей оппозиционных партий в огромном здании мэрии на площади Победы не нашлось даже маленького кабинета. Нас отселили в здание на ул. Карла Маркса. Мы пытались исправить эту несправедливость в суде, пока не удалось.

У нас везде засилие представителей «Единой России». И все законы, правила принимаются так, чтобы в первую очередь защитить их интересы, то есть интересы богатых людей. Они хотят построить дом или торговый центр где-то на пятачке, у кого-то во дворе и построят. Представители оппозиции могут высказать свое мнение, сделать заявление, но переломить ситуацию не могут. Решения принимаются большинством голосов, а это «единороссы». Вот за Музеем янтаря задумали строить гостиницу. Против голосовали четыре человека – представители фракций КПРФ и ЛДПР, но решение все равно состоялось.

Или раньше у всех депутатов горсовета, - а среди них был только один коммунист, остальные члены «Единой России», - была возможность оказывать единовременную материальную помощь нуждающимся. В этом созыве такая возможность есть только у одномандатников, где опять же одни члены правящей партии. Видимо, придется, снова подавать в суд.

- То есть у горсовете есть «черные» и «белые» депутаты?

- Да. При этом на Новый год, 8 марта все поздравляют, дарят цветочки. Но это же лицемерие!

- Татьяна Яковлевна, а не опускаются руки от того, что по большому счету все равно ничего не изменить?

- Очень сложно противостоять диктату правящей партии, но все равно надо искать законные способы, чтобы решать какие-то проблемы, повлиять на ситуацию.

Сейчас наша фракция готовит круглый стол по детским садам. Проблем там много. Оплата труда воспитателей, младших воспитателей, нянечек не соответствует той большой, ответственной работе, которую они выполняют. Кроме того, родителей возмущает большая наполненность групп – бывает и свыше 30 человек. По отдельным садам поступают жалобы на качество питания детей. Большая тревога у нас и по поводу дополнительных услуг, за которые родители должны доплачивать. Посещение бассейна один раз в месяц бесплатное, еще за три надо платить 1800 рублей. Уроки английского языка, какие-то спортивные секции, танцы – все платно. Если семья малообеспеченная, ребенок сидит в группе, то есть уже в этом возрасте он чувствует социальное расслоение. Это неправильно, это несправедливо!

- 100 лет назад в Петрограде революционная волна пошла именно от протестного женского движения. Сейчас в обществе есть революционные настроения?

- Недовольство дороговизной жизни, невозможностью реализовать свои права – получить бесплатное качественное образование, медобслуживание, хорошую работу не по блату, а по своим знаниям, - это накапливается в обществе. И не хотелось бы, чтобы в какой-то момент опять рвануло. А чтобы этого не было, власть должна замечать импульсы общества и на них реагировать. И импульсы эти в первую очередь по-прежнему идут от женщин.

Елена Несмачная.

Фото автора и пресс-службы горсовета.

Новости партнеров