22.05.2018 22:32

USD

EUR

Калининград

«Документы подлинные»: облдума лишила Рудникова депутатского мандата

Политика 11:03, 23.11.2017

Депутатов убедил прокурор области Сергей Хлопушин

Сегодня Калининградская областная дума первым вопросом рассматривала представление прокуратуры о лишении Игоря Рудникова депутатских полномочий в связи с нарушением им федерального и регионального законодательства.

Перед депутатами выступил прокурор области Сергей Хлопушин, который предъявил грин-карту США, выданную Рудникову в 2013 году. Также он показал с трибуны идентификационную карту штата Коннектикут. "Эти документы подлинные", - уточнил прокурор, отметив, что подлинным является и отпечаток пальца депутата на карте.

Хлопушин также сообщил, что Рудников не уведомил о своем виде на жительство в Америке миграционные службы РФ, что не только не дает ему право быть депутатом, но и является уголовным преступлением. Соответствующие документы переданы в следственные органы.

Ранее Рудников направлял из следственного изолятора, где он сейчас находится, на имя председателя Думы Марины Оргеевой обращение, в котором назвал представление прокуратуры и всю эту историю с грин-картой "инсинуацией и провокацией".

"Считаю необходимым заявить, что какие-либо документы, подтверждающие, что я имею вид на жительство в США и карту постоянного жителя США, которую якобы получил в 2013 году, в процессе обысков не изымались, и сведения о таких находках в процессуальные документы, которые составлялись в моем присутствии, по результатам обысков не вносились", - написано, в частности, в обращении. На заседании Оргеева сообщила, что текст есть у всех депутатов.

В ходе обсуждения не было единого мнения. Одни говорили, что продемонстрированная прокурором карточка еще не есть доказательство, нужно запросить сведения у миграционной службы США и уже потом вернуться к этому вопросу. Другие заявляли, что "Рудников всех обманул", потому не имеет право быть депутатом. Большинству, как показали результаты голосования, эта позиция оказалась ближе. За лишение Игоря Рудникова депутатского мандата проголосовало 29 из 35 присутствовавших на заседании депутатов.

Отметим, что перед началом заседания Думы депутат Михаил Чесалин от фракции партии "Патриоты России" и КПРФ выступил с заявлением по поводу возбуждения в отношении Рудникова уголовного дела и неправомерности применения к нему при задержании физического насилия. Напомним, теперь уже экс-депутат и учредитель газеты  "Новые колеса" обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СКР Виктора Леденева. 

Фото портала "Калининград24"

Новости партнеров