20.09.2018 06:31

USD

EUR

Калининград

Эдуард Батанов надеется на деньги Евросоюза

Политика 03:45, 14.09.2018

Первый вице-премьер представил регион на конференции Организации сотрудничества стран Балтики

В Гданьске прошла 26-я ежегодная конференция Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря. Калининградскую область представляли первый вице-премьер регионального правительства Эдуард Батанов и министр-руководитель областного агентства по межрегиональным и международным связям Алла Иванова. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Эдуард Батанов выступил в секции «Умные действия для лучшего будущего» с докладом о дополнительной пользе от трансграничного сотрудничества в Регионе Балтийского моря.

«На сегодняшний день взаимодействие Калининградской области с партнёрами из Европы осуществляется, в том числе, на основе соглашений о сотрудничестве. Соглашения заключены с девятнадцатью регионами таких государств, как Польша, Литва, Беларусь, Швеция, Германия, Италия, Нидерланды и Дания. Нельзя не отметить значимость международных программ и проектов как надёжной основы для развития межрегионального сотрудничества. Наш опыт участия в разработке и реализации таких программ начинается с 1994 года. Последний программный период программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия 2007-2013 ознаменовался реализацией 60 совместных проектов, внёсших значительный вклад в сферы экологии, транспортной доступности, туризма, спорта, предпринимательства, социальной сферы. Мы надеемся на столь же плодотворное продолжение этого процесса в рамках Программ приграничного сотрудничества Польша – Россия и Литва – Россия 2014-2020», - подчеркнул первый вице-премьер.

Эдуард Батанов напомнил, что недавно закончился набор проектных заявок в программы приграничного сотрудничества. В программу Литва – Россия подано 57 заявок с участниками из Калининградской области, в программу Польша – Россия – 188. Он также рассказал об Особой экономической зоне на территории региона, о режиме свободной таможенной зоны и о развитии сектора IT-технологий.

«Учитывая тот факт, что развитие цифровой экономики и внедрение информационных технологий являются в настоящее время крайне актуальными направлениями для многих государств, считаем необходимым оптимизировать сотрудничество наших регионов в этой сфере. Необходимо рассматривать эти направления в качестве возможных приоритетов будущих международных программ сотрудничества, реализация которых будет происходить после 2020 года. Таких, например, как Interreg Регион Балтийского моря, Interreg Южная Балтика, программ приграничного сотрудничества и других инициатив. Это позволило бы наиболее эффективно обмениваться опытом и информацией о наилучших практиках в данном секторе», - отметил Эдуард Батанов.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров