27.06.2019 15:46

USD

EUR

Калининград

Эксперт-политолог сравнил отставки врио губернаторов Астраханской и Калининградской областей

Политика 14:28, 06.06.2019

По мнению политологов, уход в отставку врио губернатора Астраханской области идет по сценарию увольнения из правительства предшественника действующего главы региона

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что нынешний уход в отставку главы Астраханской области Сергея Морозова происходит по сценарию ухода с поста врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. Об этом сообщает федеральная экспертная сеть «Клуб регионов». Стоит отметить, что сравнения здесь действительно усместны.

Официальной причиной ухода Морозова с должности стала его «просьба к Президенту перевести его на другое место работы».

Примерно также в октябре 2016 года звучало заявление Евгения Зиничева с просьбой освободить его от занимаемой должности: «по семейным обстоятельствам перевести на другую работу.

Напомним, что Евгений Зиничев на посту главы региона, сменив Николая Цуканова, продержался около трех месяцев.  Евгений Морозов также у руля власти Астраханского региона, не простояв и года.

Что не менее важно – обе политические фигуры являются выходцами из силовых структур. Евгений Зиничев руководил региональным управлением ФСБ, а Сергей Морозов – бывший помощник министра обороны, в последнее время работавшего заместителем руководителя Федеральной таможенной службы.

«Уже был прецедент, когда один из бывших ординарцев Путина подавал в отставку с губернаторской позиции – Зиничев в Калининградской области [бывший начальник регионального главка ФСБ Евгений Зиничев оставил губернаторский пост в 2016г., не проработав на нем двух с половиной месяцев]. Думаю, у него была та же самая причина, что и у Морозова. Полагаю, что публичность не очень комфортна для таких людей, которые достаточно закрыты. К тому же, по данным опросов, рейтинг Морозова был немногим более 50%, так что он имел и электоральные риски», – цитирует Минченко издание.

Напомним также, что сейчас Евгений Зиничев возглавляет МЧС России.

   

Новости партнеров