17.08.2018 00:53

USD

EUR

Калининград

Эксперт: Страны Балтии должны отказаться от баз НАТО

Политика 12:10, 09.08.2018

В случае конфликта между блоком и Россией они первыми рискуют попасть под удар

По мнению экс-главы израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, страны Балтии должны отказаться от баз НАТО, иначе их «вышвырнет» Россия. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на новостной портал Infox.ru.

По словам эксперта, для прибалтийских республик предпочтительнее, чтобы войска и базы НАТО были убраны с их территорий, поскольку если этого не произойдет, они будут убраны силой. Россия, подчеркнул Кедми, не сможет длительное время терпеть расклад, при котором танки США, Великобритании и Германии базируются на расстоянии 700 км от Москвы, а американские самолеты способны долететь до Санкт-Петербурга в течение 10 минут.

«Решение этого вопроса баз НАТО в Прибалтике может занять определенное время, но Россия с этим рано или поздно покончит. А лучше, чтобы с этим покончили сами жители этих стран, договорившись со странами НАТО. А если нет – придет такой момент, когда Россия применит силу и вышвырнет их», – заявил Кедми.

Также Кедми раскритиковал власти Латвии, Литвы и Эстонии за разрешение на размещение у себя постоянных баз НАТО. Он отметил, что платой за подобные действия является риск стать мишенью первого же удара в случае военного противостояния. Кроме того, далеко не факт, что «союзники» по НАТО придут на помощь прибалтийским странам в случае войны, о чем президент США Дональд Трамп открыто заявил их лидерам.

«Всегда, когда размещают какие-то базы на своей территории, надо принимать во внимание: тем самым вы становитесь объектом борьбы между мировыми державами. И лучше не ставить свои города и территории под прицел оружия больших стран», – сказал отставной разведчик.

Заявления Кедми по всей вероятности были обусловлены не только обычными новостями из Прибалтики, где проходят учения НАТО но и инцидентом происшедшим на днях, когда самолет ВВС Испании произвел запуск боевой ракеты вместо учебной.

Новости партнеров