16.09.2019 11:39

USD

EUR

Калининград

Эксперт: Ярошук и Колесник рискуют быть снятыми с выборов за допущенные нарушения

Политика 15:19, 24.08.2018

Конкуренты кандидатов от «Единой России» могут обратиться в суд

Политтехнолог Алексей Гвоздев прокомментировал «Калининград24» скандал с признанием областной избирательной комиссией незаконной агитации Александра Ярошука и Андрея Колесника.

Напомним, что они выдвинуты партией «Единая Россия». Первый баллотируется в Госдуму на место Алексея Силанова, второй в областную взамен Игоря Рудникова.

«Я давно знаю лично Александра Ярошука и Андрея Колесника. И я абсолютно уверен в том, что персонально ни тот, ни другой к этому инциденту никакого отношения не имеют, заявил Алексей Гвоздев. - Потому что никогда в жизни ни один, ни второй кандидат не стал бы готовить макеты, носить эти макеты в типографию, получать разрешения в избиркоме. Все это обычно делают сотрудники избирательного штаба, которые наняты за счет средств кандидатов. Поэтому ответственность за то, что произошло, несут политтехнологи и штабы кандидатов. Это совершенно очевидно. Это первое.

Теперь второе. Дело в том, что процесс изготовления полиграфической продукции проходит несколько циклов. Первый – это работа вышеупомянутых штабов, там есть дизайнеры, там есть юристы, и они, собственно, готовят макет, в котором должны содержаться выходные данные с датой. Далее этот макет поступает в типографию. И типография должна заключить договор на оплату и проверить достоверность выходных данных. Более того, именно типография говорит какого числа материал выйдет, и эта дата тоже вбивается, они же дают и номер заказа, который тоже указывается. Поэтому на втором этапе типография контролирует этот выход.

Но есть и третий этап. После выхода полиграфической продукции нужно ее зарегистрировать в избиркоме. Только избирательная комиссия дает разрешение на использование этой полиграфической продукции. Один экземпляр с печатью избиркома поступает кандидату в его отчет, а другой остается в деле комиссии. Так вот, куда же смотрела тогда избирательная комиссия, которая давала разрешение на распространение этой продукции? Вот это очень интересный вопрос. Или избирательная комиссия не давала разрешения, и этот материал не был зарегистрирован? Тогда это нарушение не только по дате, но и по процедуре распространения.

Кстати, у меня есть и другие вопросы, которые мне хотелось бы в данной ситуации поставить перед облизбиркомом. Дело в том, что полиграфическая продукция должна размещаться только на тех местах, которые определены избиркомом, выделены для расклейки и с согласия собственников этих объектов. Так вот я обратил внимание, что в Калининграде плакаты Ярошука были размещены на остановках городского общественного транспорта. Насколько законным может быть распространение таких материалов, я не очень понимаю, хотелось бы получить соответствующее разъяснение от избиркома.

Более того, во многих агитационных материалах Александра Георгиевича Ярошука есть ссылка на президента РФ. Мне так же хотелось бы услышать мнение избиркома, насколько законно использование должности президента в предвыборной агитации - тот человек, на которого ссылаются, должен дать личное разрешение на это. Давал ли президент личное разрешение, я не очень понимаю.

Поэтому вопросов много, решение избиркома абсолютно оправданно. Принять другое решение невозможно, потому что здесь есть совершенно очевидные нарушения. Хотелосьбыеще раз акцентировать внимание, что такие нарушения являются свидетельством абсолютного непрофессионализма сотрудников избирательного штаба.

Что дальше? Здесь есть два варианта. Первый – аннулирование регистрации кандидата из-за выявленных нарушений. Второй вариант, если кандидат все-таки не снят с выборов, продолжает избирательную гонку, и, наконец, выигрывает эти выборы, то появляются некоторые основания для признания в будущем этих выборов недействительными из-за выявленных нарушений.

И еще момент. Решение о снятии кандидата в ряде случаев может принимать избирком, а может суд. Я абсолютно уверен, что никакая избирательная комиссия не захочет брать на себя снятие кандидата в депутаты Госдумы, тем более, бывшего мэра города. Это грандиозный скандал на всю страну. Конкуренты же могут обратится в суд, как правило, они это и делают. И вот тогда уже суд принимает решение. Поэтому предвосхитить, как будут развиваться события совершенно невозможно, здесь очень много субъективных факторов.

Также добавлю, что в Калининградской области много профессиональных политтехнологов, которые никогда в жизни не допускали подобных казусов. Но кандидатам, насколько мне известно, даже не было позволено выбрать себе руководителей выборной кампании, их назначали сверху. Теперь они пожинают результат такой политики, когда стали заложниками в руках непрофессионалов».

Напомним, что консультантом экс-мэра Калининграда является замдиректора социологической фирмы «Калининградская мониторинговая группа» Алексей Высоцкий. В частности, он выступал модератором встречи Александра Ярошука с журналистами и блогерами. По данным «Калининград24», Алексей Высоцкий также является консультантом Андрея Колесника.

Фото: ярошук2018.рф

Новости партнеров