23.09.2019 02:09

USD

EUR

Калининград

Эксперты назвали имена тех, кто влияет на политику в Калининградской области

Политика 12:46, 23.01.2017

Место в тройке лидеров рейтинга по итогам 2016 года сохраняет экс-губернатор Николай Цуканов

Калининградское независимое информационное агентство и аналитическая группа «Запад» представили итоговый рейтинг влияния региональных элит в Калининградской области (http://knia.ru/ratings/20635).

Первое место ожидаемо занял врио губернатора Антон Алиханов, звезда которого взошла в июле прошлого года практически одновременно с известием об уходе с губернаторского поста Николая Цуканова. Первым решением его сменщика Евгения Зиничева, как известно, стало назначение Алиханова председателем правительства области.

alihanov-tsukanov

Недавно в интервью РБК Алиханов признался: в тот момент он понял, что может возглавить и регион. Не обязательно Калининградскую область, а вообще любой. Мысли его материализовались уже 6 октября, когда президент доверил 30-летнему москвичу порулить самым западным субъектом РФ.

В том же июле Евгений Зиничев стремительно взлетел в рейтинге влияния элит – с 24-го на 1 место. Но уже в октябре эксперты отдали ему 58 место, несмотря на то, что на тот момент он уже был заместителем директора ФСБ России. А по итогам года Зиничев замыкает рейтинг влияния. Это немного странно с учетом слов Алиханова, сказанным им 5 декабря в интервью ТАСС:

«Мы продолжаем поддерживать с ним (Евгением Зиничевым, - прим. ред.) рабочие отношения, оставаясь на связи. Он продолжает оставаться для меня, как принято говорить, старшим товарищем. Когда я приезжаю в Москву, мы часто встречаемся с ним: он прекрасно осведомлен о состоянии дел в области и обладает определённой специфической информацией, которая очень полезна губернатору».

По-прежнему высоко влияние на региональную политику, судя по рейтингу, экс-губернатора, а сейчас полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова. По итогам года он на третьем месте. И это объяснимо уже хотя бы тем, что основной костяк команды Алиханова составляют люди Цуканова.

В сентябре этого года, как известно, пройдут выборы губернатора Калининградской области, а также будет назначен сити-менеджер областного центра. По фигурам в первой пятерке различных рейтингов, в том числе и этого, можно будет судить о расстановке сил на предвыборной карте. Можно предположить, что пока в раскладе главных претендентов на должности нет изменений: Алиханов и Ярошук.

На снимке с сайта правительства области: врио губернатора Антон Алиханов, экс-губернатор Николай Цуканов и врио вице-премьера Максим Федосеев, который в новом составе правительства укрепил свои позиции.  

Новости партнеров