15.07.2019 21:30

USD

EUR

Калининград

Эксперты отметили в Литве очередной всплеск русофобии

Политика 12:05, 14.06.2019

В Литве 14 июня отмечается, так называемый, День траура и надежды, посвященный годовщине проводившихся советской властью ссылок

Как сообщает Калининградское независимое информационное агентство (КНИА), в пятницу на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе состоится возложение цветов к памятнику погибшим за родину.

Позже на улице Ауку (Жертв) в столице республики состоится церемония в память о жертвах оккупации, геноцида и советских репрессий у памятника политическим заключенным и ссыльным.

В 13:00 возле Музея оккупации и борьбы за свободу в Вильнюсе и в других городах Литвы начнется акция «Произнеси, услышь, сохрани», во время которой люди будут зачитывать имена ссыльных и политзаключенных.

К этой инициативе подключатся и литовцы, находящиеся в США. Они будут зачитывать имена в Вашингтоне у памятника жертвам коммунизма. В нынешнем литовском государстве очень избирательный подход к таким словам как «оккупация», «геноцид», «освободитель», «Родина» и т.д.

Ранее КНИА уже сообщало о том, что в Вильнюсе восстановят памятную доску одному из организаторов геноцида евреев в Литве.

В Прибалтике вообще, и в Литве в частности, еврейский вопрос решался методами от которых могут содрогнутся даже настоящие палачи.

Например, уже в конце июля 1941 года в Каунасе немцами и их литовскими пособниками были убиты тысячи евреев; из 60 тысяч евреев Вильнюса около 45 тысяч погибли в ходе массовых расстрелов в оврагах около Понар, продолжавшихся до конца 1941 года.

Волна убийств прокатилась по всей Литве. К началу 1942 года остатки еврейских общин сохранялись лишь в городах Каунас, Вильнюс, Шяуляй и Швенчис. К концу 45 года на территории Литвы было уничтожено 93 % еврейского населения.

На фото: Холокост евреев в Литве. Местные жители встречают солдат вермахта на улице г. Каунас, 23 июня 1941  (varjag2007su — LiveJournal)

Новости партнеров