19.10.2018 15:52

USD

EUR

Калининград

Елена Волова: 730 дней Антона Алиханова у штурвала власти

Политика 19:35, 11.10.2018

«Из минусов - недостаточное внимание губернатора к сектору гражданского общества, к сектору НКО, общественных активистов, общественных настроений и региональных СМИ»

 Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде, член Общественной палаты РФ, высказалась о своем видении достижений и недостатков в деятельности губернатора Калининградской области:

«Считаю, что основной задачей, которую должен был выполнить Антон Андреевич, придя на должность губернатора, являлось проведение чемпионата мира по футболу. Обеспечение всех необходимых условий для этого, начиная от достройки объектов. На сегодня у нас появились новые отделения в больницах, новый аэропорт и взлетно-посадочная полоса, стадион, новые дороги. Каждый из объектов, конечно, для него был определенным экзаменом, особенно аэропорт. Мало кто верил, что он вообще будет достроен. Кроме того, уже чисто Алиханова, так скажем, заслуга в проведении и организации этого мероприятия. Все прошло на достаточно высоком уровне, страну мы не опозорили, были в тренде.

 Конечно, масштабный ремонт дорог мы тоже все видим. Другое дело, какие подрядчики и какое качество. Но надеемся, что проконтролируют до конца это дело, и в регионе будет не просто много, но и качественно отремонтированных дорог.

Что касается других моментов, я бы отметила выделение, наконец, денежных средств на строительство онкоцентра, о котором очень много говорили. Сейчас, кажется, дело пошло. И, на мой взгляд, в этом большая заслуга губернатора.

 Также бы отметила закрытие двух детских домов, дети разобраны в семьи. По моему мнению, это означает, что к социальной политике мы относимся неплохо.

 Не хочу называть какие-то достижения Алиханова в создании офшорной зоны или в принятии нового закона об Особой экономической зоне, потому что они имеют как плюсы, так и минусы. Что такое офшорная зона, насколько она будет эффективна, мы пока вообще толком не понимаем. Закон об ОЗЭ несколько ограничен по сравнению с тем, что хотелось бы, но тем не менее, какие-то возможные перспективы это открывает.

Что касается минусов, скажу о том, в чем я компетентна. Это недостаточное внимание губернатора к сектору гражданского общества, к сектору НКО, общественных активистов, общественных настроений. Недостаточно уделяется внимания и региональным СМИ. Хотя, наверно, это свойственно большинству технократов, как теперь их называют, — ориентация не на эмоции, а на какие-то чисто цифровые показатели. Но я думаю, что такие вещи часто приводят к плачевным последствиям даже при условии наличия неплохих рейтингов на старте. Рейтингов ожиданий.

Тем не менее, в целом я бы оценила пребывание Алиханова в должности губернатора достаточно позитивно. На мой взгляд, он еще не растерял тех надежд, которые мы все-таки возлагаем. Два года для глобальных итогов, о которых хотелось бы говорить, совсем не тот срок. У Алиханова очень хорошие перспективы и мне кажется, что региону повезло с губернатором».

Источник: КНИА

Новости партнеров