12.12.2019 08:31

USD

EUR

Калининград

ФАС заподозрила в сговоре подрядчиков и заказчика в строительстве школы и онкоцентра в Калининграде

Политика 09:46, 02.07.2019

Импульс для проверки предполагаемого картеля стал опубликованный главой Калининградской области протокол встречи заинтересованных лиц

Деньги рубли

ФАС России возбудила дело в отношении ООО «ЯНТАРЬСЕРВИСБАЛТИК», ООО «Артель» и ООО «Строительные перспективы» по признакам антиконкурентного соглашения при подготовке и участии в закупке на выполнение работ по строительству общеобразовательной школы в Восточном жилом районе г. Калининграда на сумму 1,3 млрд рублей, а также закупке на выполнение работ по объекту «Областной онкологический центр. Калининградская область» на сумму 4,2 млрд рублей. Дело заведено по пункту 2. ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Также в сговоре подозреваются ООО «ЯНТАРЬСЕРВИСБАЛТИК», ООО «Артель», ООО «Строительные перспективы», МКУ «Управление капитального строительства» городского округа «Город Калининград», ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области».

В ходе внеплановой выездной проверки ООО «ЯНТАРЬСЕРВИСБАЛТИК» были обнаружены доказательства, указывающие на антиконкурентное соглашение.

Напомним, что в середине июня глава региона Антон Алиханов опубликовал документ, который, по его словам, попал ему в руки, и из которого следует сговор коммерческих организаций при строительстве школы в восточном микрорайоне.

«Попала мне в руки занятная бумажка. Публикую её, потому, что считаю борьбу с коррупцией и взяточничеством своей обязанностью», –  рассказал в своем посте в Instagram Антон Алиханов.

«Импульс возбуждению дела по предполагаемому картелю дал губернатор Калининградской области, который, получив протокол потенциальных нарушителей, опубликовал его в своих социальных сетях. Этот материал дал антимонопольным органам дополнительные сведения и доказательства реализуемого сговора. Также этот сигнал свидетельствует о неравнодушии и вовлеченности главы региона в задачи борьбы с коррупцией, декартелизации российской экономики и реализации нацпроектов» – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Отмечается, что строительство школы частично финансировалось из бюджета национальных проектов.

«ФАС уделяет особое внимание контролю за реализацией проектов, финансирование которых предполагается бюджетом нацпроектов. Средства, выделяемые для этих целей и распределяемые через систему государственного заказа, должны расходоваться максимально эффективно», – добавил замглавы ФАС.

Фото из архива

 

Новости партнеров