21.06.2018 06:01

USD

EUR

Калининград

Губернатор о вбросах бюллетеней в Советске: топорная работа

Политика 17:16, 27.03.2018

«Перестаравшиеся», по мнению Алиханова, должны понести уголовную ответственность

Губернатор Антон Алиханов впервые прокомментировал зафиксированные на видео факты вброса бюллетеней на выборах президента РФ 18 марта на двух избирательных участках в Советске.

«У нас были консультации на этот счёт. То, как это делалось, визуально не то что топорно, это просто уголовное преступление, по которому, если это будет доказано в суде, люди должны понести ответственность. Мы все имеем глаза, уши, видим, что произошло и реагируем в правовом поле. Исключить эксцессы никогда нельзя. Но кто, знаете, «перестарался», должен понести в том числе уголовную ответственность, если факты докажут, - сказал  Алиханов в интервью СМИ (цитата по «Калининград.ru»).

Напомним, Избирательная комиссия Калининградской области подала исковые заявления в Советский городской суд с просьбой отменить результаты голосования на участках №572 и №576 на выборах президента РФ.

Странное поведение избирательницы на участке №577, которая бросила в урну несколько листов бумаги, глава облизбиркома Инесса Винярская ранее объяснила случайностью. По ее словам, женщина использовала листы как подложку под бюллетень, а потом все вместе опустила в урну. На одном из листов, которые обнаружили при подсчете голосов, было написано: «Не вздумайте мухлевать, кругом скрытые камеры», - рассказала Винярская на пресс-конференции. Предупреждение, как видно по дальнейшим событиям, не подействовало.

Ранее мы также сообщали, что на заседании облдумы прозвучало предложение главе администрации Советского городского округа Николаю Воищеву и депутату от этого округу Евгению Абарюсу уйти в отставку за излишний азарт в организации выборов и пропаганде. Оба пока остаются на своих местах.

Фото - из архива.

 

Новости партнеров