18.10.2019 14:57

USD

EUR

Калининград

«Идем на восток»: Как Антон Алиханов проинспектировал состояние дел в Гусеве и Черняховске

Политика 15:24, 19.08.2018

Для чего областные власти развивают отдаленные муниципалитеты области

Несмотря на небольшую площадь, Калининградская область имеет довольно четкое сегментирование: развитый областной центр, богатое побережье и депрессивный восток. Региональные власти всегда признавали, что для сохранения социально-политической устойчивости области необходимо равномерное развитие всех муниципалитетов. Потому что в противном случае все при первой же возможности будут стремиться перебраться в Калининград, где выше уровень жизни: есть рабочие места, развитая социальная и инженерная инфраструктура, возможности для образования и досуга.

Однако если все жители области переедут в областной центр, это неминуемо приведет к коллапсу. Логика подсказывает, что необходимо создать точку роста на востоке области, которая бы обеспечивала развитие этой части региона. Экс-губернатор Николай Цуканов считал, что таковой может быть Гусев, откуда он сам родом и чьим мэром он был до назначения на должность главы региона.

При Цуканове именно Гусев получал самые большие дотации в регионе. Именно этот город рассматривался как второй административный центр области, в котором могут быть сосредоточены представительства областных учреждений, чтобы жителям не приходилось ездить за сто километров в Калининград.

Практика показала, что такой путь не только малоэффективен, но и вреден. Гусев вбирал в себя ресурсы, другие же муниципалитеты финансировались по остаточному принципу. Потому что одним перераспределением ресурсов проблему развития востока не решить. Необходимо, чтобы было не просто перераспределение, но и приумножение ресурсов, прежде всего, создание новых производств, обеспечивающих население хорошо оплачиваемыми рабочими местами.

Год назад тогда еще врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов высказывал мнение, что развитие индустриальной зоны в Черняховске поможет решить вопрос с оттоком населения с востока области. Также год назад на заседании совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области был одобрен инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса в Гусевском городском округе.

Тепличные комплексы уже существуют под Калининградом и в Гвардейском округе. Новое агрохозяйство в Гусеве, начавшее работу в июне 2018 года, нужно, в первую очередь,  чтобы обеспечивать потребителей на востоке региона. В планах компании ООО «Тепличный комплекс» построить в теплицы площадью около девяти гектаров и стать самым крупным тепличным комплексом на востоке области.

«Я думаю, что мы к уже существующим трем проектам сможем получить еще несколько небольших, с помощью которых постепенно обеспечим региональную потребность в овощах», — подчеркнул Антон Алиханов, который посетил комплекс в ходе рабочей поездки в Гусев и Черняховск в четверг, 16 августа.

По словам министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, наконец-то появилось предприятие, которое охватывает своей логистикой восток области.

«Плюс в том, что они начали с торговли — то есть рынок сбыта им знаком и понятен. На сегодняшний день огурцы на опте предприятие отдает по 10 рублей за килограмм, в рознице реализует по 12-15 рублей, и цена в пике будет снижаться; томаты на опте продают по 30 рублей за килограмм, в рознице реализуют по 60 рублей. Полностью исключена та логистическая затратность, которую мы несли, в том числе, покупая импортные овощи», – отметила министр.

Также значительным событием в развитии восточной части области является строительство холдингом «Долгов Групп» нового элеватора в Гусевском городском округе. Комплекс по обработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур призван в том числе повысить экспортную составляющую региона.

В настоящее время степень готовности его составляет 37 процентов, он пока работает в тестовом режиме. Строительные работы полностью завершить к концу 2019 года, подчеркнул один из учредителей холдинга Дмитрий Долгов.

«Наличие такого крупного элеватора в регионе, способного в кратчайшие сроки просушить большое количество зерна, а также усовершенствованные логистические возможности для быстрой отгрузки и транспортировки готового продукта («ДолговГрупп» недавно приобрел 20 новых железнодорожных составов для перевозки зерна и рапсового масла, – прим. ред.) позволят в значительной степени увеличить экспорт калининградских продуктов, что, в свою очередь, даст, безусловно, новый стимул для дальнейшего развития аграрного сектора региона», – отметил он.

В целом, как сказал Антон Алиханов, Гусев оставил хорошее впечатление: «Он всегда, как минимум, не разочаровывает, но все-таки есть, над чем работать».

Так, ряд вопросов был связан с реконструкцией здания под детско-юношеский центр. Как отметила министр образования Светлана Трусенева, ДЮЦ Гусева является одним из ведущих учреждений дополнительного образования, обеспечивающий стопроцентный охват детей в возрасте от 5 до 8 лет, проживающих в муниципалитете.

Новый проект ДЮЦ включает реконструкцию здания. Но как заметил губернатор, «важно, чтобы дети не только любовались лепниной», поэтому в рамках регионального конкурса по развитию техносферы учреждение стало обладателем гранта в 500 тысяч рублей для закупки современного оборудования.

По мнению губернатора, хорошими темпами в Гусеве идет программа комфортной городской среды, и администрация муниципалитета «интенсивно отработала в рамках конкурса по малым историческим городам, объявленным президентом».

В Черняховске существенное внимание уделяется жилью и развитию инфраструктуры. В ходе визита губернатор заметил, что здесь осталось немало исторических зданий, которые нужно сохранять и восстанавливать. Кроме этого, была отмечена особая роль Черняховска в реализации региональной программы конкретных дел. Если в целом по региону она реализуется на «четыре с плюсом», то Черняховску Алиханов поставил «пять с плюсом».

Источник: Калининградское независимое информационное агентство (КНИА)

Фото: gov39.ru

Новости партнеров