15.09.2019 09:10

USD

EUR

Калининград

Испытание властью: как проходила инаугурация губернатора Алиханова

Политика 20:08, 29.09.2017

Избранный губернатор Калининградской области 29 сентября официально вступил в должность

Церемония проходила в областном драматическом театре. Минут за пятнадцать до начала все еще толпятся на улице. Оркестр играет мелодии из популярных фильмов. Полицейские вытягиваются в струнку при виде выходящего из машины начальника УМВД Игоря Илларионова. Рядом с ним – среднего роста плечистый мужчина, судя по всему, начальник УФСБ (со СМИ он не общается, потому не сразу и признаешь). Оба в штатском. Поближе к силовикам тут же продвигается глава администрации Гурьевского округа Сергей Подольский, пытаясь о чем-то заговорить с Илларионовым. Появляются городские начальники – Александр Ярошук и Андрей Кропоткин. Оба сначала сосредоточены на своих телефонах, потом Ярошук принимается обниматься со знакомыми. В объятиях калининградского главы, в частности, оказываются начальник областной таможни Александр Кочнов и депутат Госдумы Александр Пятикоп.

«Здравия желаю, Николай Николаевич», - первым подбегает к полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову глава администрации Советского округа Николай Воищев. Другие здороваются, но сдержаннее. На церемонии же все, кроме виновника торжества, в первую очередь обращались именно к Цуканову, который восседал в ложе.

Зал драмтеатра полон (не всякий спектакль может похвастаться таким аншлагом). Тут и главы районов, и начальники всевозможных региональных и федеральных органов, депутаты, общественники и т.д.

Вносят флаги Российской Федерации, Калининградской области, штандарт, флаг губернатора. Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева объявляет внеочередное заседание думы (а официально проходит именно оно) открытым. Звучит гимн России. Камеры показывают зал – подпевают не многие.

Затем глава облизбиркома Инесса Винярская зачитывает решение Избирательной комиссии Калининградской области об избрании губернатором на выборах 10 сентября Антона Алиханова, «за которого проголосовало свыше 80% избирателей региона» (конечно, уточнять, что это проценты от тех 39,35%, которые пришли на выборы, здесь было не к месту).

Церемония продолжается. Торжественно выносят Конституцию РФ, Устав Калининградской области и нагрудный знак губернатора. И в зале появляется виновник торжества. Не глядя по сторонам, но, конечно, видя, что встречают его стоя и слыша аплодисменты, он уверенно проходит к трибуне и говорит текст присяги.

«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Калининградской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, исполнять Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, Устав Калининградской области, уставные законы и законы Калининградской области, действовать в интересах и на благо Калининградской области и ее населения», - отчеканил Алиханов.

После этого ведущий объявляет его избранным на должность губернатора. Оргеева под аплодисменты надевает на Алиханова нагрудный знак - символ госвласти. Дальше идут речи. Сначала Алиханов благодарит избирателей, свою команду и родственников за поддержку. В зале, как потом сообщит Николай Цуканов, присутствуют «прекрасная, замечательная мама и супруга» нового губернатора.

А начал полпред свою речь с фразы, которую журналисты тут же сделали крылатой: «Как скоротечно принимается присяга и как долго и много еще предстоит сделать губернатору и его команде». Дальнейший спич Цуканова, который два года назад сам был на месте Алиханова, выдержан в тоне отеческого напутствия:

«Два года работы в Калининградской области не прошли даром для Антона Андреевича, он знает практически все в Калининградской области, он знает каждый уголок нашего замечательного Янтарного края и самое главное он понимает, что ждут калининградцы от него, от его команды. Я рассчитываю на то, что регион будет развиваться динамично, я уверен, тот задел, который был сделан при поддержке президента, правительства Российской Федерации, будет продолжен. Чемпионат мира по футболу, наверняка, пройдет на самом высоком уровне. И многие наказы жителей Калининградской области, которые получил теперь уже губернатор Антон Андреевич, будут исполнены... Свою работу нужно любить, как семью, тогда все будет у вас хорошо. Удачи».

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, когда ему предоставляют слово, хвалит Алиханова за «цепкий ум и хорошую память», советует внимательно относиться к подбору помощников, чтобы они не стали для него «бременем», и самостоятельно принимать решения.

«Испытание властью не многие смогли пройти, бывало теряли то, что имели и ничего нового не приобретали. Надеюсь, Антон Андреевич, вы пройдете этот путь достойно. Не все журналисты милосердны. Про вас будут писать где заслуженно, где незаслуженно, это будет касаться самых высоких тем, бывает, и до семьи доходят. У нас, верующих людей, есть рецепт: молитва и просьба к Богу, другого у нас нет», - сказал Серафим, вручая вновь избранному губернатору Библию, которую тот, принимая, целует.

Поздравляет Алиханова и председатель думы Марина Оргеева, которая была одним из руководителей его предвыборного штаба. Ведущий также оглашает многочисленный список приславших поздравления с инаугурацией - от губернаторов до председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Из знаковых в стране фигур в списке нет, пожалуй, только президента. На этом церемония завершается. В прежние годы финальной точкой инаугурации был банкет. В это раз вновь избранный губернатор отправляется на совещание, которое назначил полпред президента в СЗФО Николай Цуканов. Этот день был немного и его днем.

Елена Несмачная.

Фото автора и пресс-службы правительства области.

Глава Калининграда Александр Ярошук, начальник областной таможни Александр Кочнов и другие приглашенные в ожидании церемонии инаугурации губернатора. 

 Еще один его шаг, и все встанут и зааплодируют. 

Полпред президента в СЗФО Николай Цуканов наблюдал за церемонией из ложи.

Символ власти - нагрудный знак - губернатору вручила председатель облдумы Марина Оргеева.  

Архиепископ Серафим пожелал Алиханову достойно пройти испытание властью.

Всё ещё только начинается...  

Новости партнеров