21.07.2019 07:56

USD

EUR

Калининград

Калининградский экс-депутат Рудников освобожден

Политика 12:43, 17.06.2019

Уголовное дело против Игоря Рудникова по факту вымогательства у главы Калининградского СУ СК переквалифицировано в самоуправство

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело журналиста и экс-депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК), передает «Медиазона».

Сообщается, что судья еще не закончил читать приговор журналисту, но теперь обе статьи, вменяемые Рудникову не предусматривают лишения свободы.

Напомним. Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства).

Игорь Рудников вместе с подельником экс-замом полпреда в СЗФО Александром Дацышиным были задержаны в ноябре 2017 года. По тогдашней версии следствия журналист вымогал 50 тысяч долларов у главы СУ СК Виктора Леденева за прекращение выпускать в газете «Новые колеса» критические статьи о его персоне. Обоих арестовали, однако позднее Дацышина освободили из-под стражи, а меру пресечения изменили на домашний арест.

В конце прошлого года стало известно, что судебный процесс по этому делу будет проходить в Санкт-Петербурге. Оба обвиняемых до конца настаивали на своей невиновности.

Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.

В суде Леденев говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели», напомнило издание.

Новости партнеров