11.12.2019 11:03

USD

EUR

Калининград

Калининградский журналист Игорь Рудников: ««Благодаря принципиальности суда я остался на свободе»

Политика 18:02, 17.06.2019

Калининградский журналист и экс-депутат Облдумы прокомментировал свое освобождение

Как в понедельник уже сообщал «Калининград-24» Московский районный суд Санкт-Петербурга освободил Игоря Рудникова, переквалифицировав уголовную статью «вымогательство», по которой обвинялся журналист на «самоуправство». Об этом сообщает «Медиазона».

Так как вменяемые Рудникову статьи не предусматривают лишения свободы, журналиста приговорили к 550 часам обязательных работ, признав виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 330 УК (покушение на самоуправство) и по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). При этом суд постановил зачесть в назначенное наказание срок, проведенный Рудниковым в СИЗО, уточняет издание.

Суд также сделал вывод об отсутствии у Леденева императивно высказанного отказа, а равно и согласия исполнить выдвинутые Рудниковым условия. Требование к Леденеву как руководителю областного управления СК о возмещении расходов заявлено вопреки процессуальным нормам, а значит самовольно — таким образом, совершенное следует расценивать не как вымогательство, а как покушение на самоуправство. Пособником журналиста в этом самоуправстве суд счел бизнесмена Александра Дацышина.

Кроме того, Игорь Рудников не уведомил государственные органы России о том, что у него есть грин-карта, а значит, и вид на жительство в США — и таким образом совершил преступление по статье 330.2 УК.

Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве. Ему также переквалифицировали обвинение на пособничество в покушении на самоуправство, и приговорили его к 350 часам обязательных работ, которые также зачли в срок содержания под домашним арестом.

При этом суд отказал Леденеву в гражданском иске на три миллиона рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что опубликованные в  «Новых колесах» материалы порочат его честь.

После освобождения Рудников сказал журналистам, что признателен суду за вопросы генералу Леденеву, который «вертелся, как уж на сковородке» и благодаря которым в суде вскрылась его коррупционная деятельность.

«Благодаря принципиальности суда я остался на свободе», — отметил он.

Фото из архива редакции

 

Новости партнеров