29.05.2020 11:21

USD

EUR

Калининград

Кручу, верчу, МПП убрать хочу

Политика 09:06, 07.10.2016

Раскроет ли Польша свои границы России снова?

null

Отмена МПП

4 июля 2016 года в русско-польских отношениях началась новая веха – соседи России (точнее ее самой западной части) отменили режим малого приграничного движения (МПП), который начал действовать между странами в 2012 году. В ответ Россия сделала аналогичный шаг и прекратила действие МПП для поляков, тем самым сделав пересечение границы возможной только через визы.

Реакция поляков

Изначально Польша говорила о том, что отмена МПП – мера временная, и граница для россиян снова откроется уже к началу августа 2016 года. Однако же в августе польское МВД заявило, что «из-за вопросов безопасности» восстановление МПП для России откладывается на неопределенный срок.

При этом республика Польша также приостановила действие МПП и для Украины, однако в начале августа 2016 года восстановила упрощенное пересечение границы с этой страной. Поляки объяснили этот шаг все теми же «вопросами безопасности» и «символической реакцией русской стороны» – то есть, тем фактом, что Россия отменила МПП для Польши. На Украину, между тем, поляки могут ездить без виз вовсе.

23 сентября во время конференции стран Балтийского моря консул Польши в Калининграде Марцин Носаль напомнил, что отмена режима малого приграничного передвижения – временная мера, о чем напрямую сказано в решении о приостановлении МПП. Заместитель главы МИД Мариуш Зюлковский также сделал заявление о возможном скором возобновлении действия МПП.

Однако уже 24 сентября 2016 года МВД Польши официально опровергло эти заявления, заявив, что основная причина для такого шага – все те же некие частично секретные «вопросы безопасности» – пока что не исчезла.

При этом аналитик Института общественных дел из Варшавы Лукаш Венерский считает, что безопасность Польши и МПП – вовсе не так сильно взаимосвязаны, как считают польские власти.

«Потому что если российская сторона захочет направить в Польшу какие-либо группы диверсантов, у нее есть все средства сделать это другим путями. МПП здесь совсем не нужно, оно вообще ни при чем», - заявляет Венерский.

Он уверен, что отмена МПП стала причиной сложных политических взаимоотношений между Польшей и Россией. Рядовые жители Польши и России, кстати, считают также – во всем виновата политика.

 Выгодна ли Польше отмена МПП?

Официальная Польша заявляет, что бюджет страны только выиграл от приостановки действия МПП. По информации Главного Агентства Статистики (ГАС) республики иностранцы, посещающие Польшу во втором квартале 2016 года, потратили в стране чуть более 10 миллиардов злотых.

Во втором квартале 2016 года по картам МПП польско-украинскую границу пересекли 2,8 миллионов жителей приграничных районов Украины. Они потратили в Польше 821,8 миллионов злотых.

А вот на польско-российской границе дела обстоят иначе: с апреля по июнь 2016 года границу с Калининградской областью пересекли 325,1 тысяч человек и 635,8 тысяч поляков. Но вот россияне оставили в Польше 65 миллионов злотых, а поляки потратили в нашей стране 95,7 миллионов злотых. При этом 91% покупок поляков в России – акцизные товары, а вот россияне напротив, покупают в Польше неакцизные товары, а также услуги.

По информации ГАС, бюджет Польши только выигрывает от приостановления действия МПП на границе с Россией. По сведениям польских пограничников поляки стали меньше выезжать за пределы своей страны – значит, граждане Польши тратят деньги у себя на родине.

Однако тот же Венерский считает, что несмотря на то, что деньги действительно остаются в Польше, депрессивные северные районы республики теряют значительное количество рабочих мест, а бизнесмены – прибыль. Так что выгода от отмены МПП в целях экономии – дело сомнительное.

Что думают рядовые граждане?

– Считаю, что отмена МПП – это правильное решение. Можно и по визам ездить, ничего страшного. Зато мой жених, поляк, наконец-то сделал мне предложение, чтобы не мотаться туда-сюда. - рассказала калининградка Евгения.

– Конечно, неудобно! - возмущается житель Калининградской области Роман. Раньше я мог спокойно за продуктами ездить по карточке, а сейчас что? За визу – плати! Сами же себе хуже сделали.

– Наши политики не должны игнорировать интересы тех, кто живет в приграничных районах! Не стоит усугублять плохие отношения с Россией. - недоволен житель Варминско-Мазурского воеводства (территория расположенная на границе с Калининградской областью)

Как бы там ни было, вопрос о возобновлении МПП в Калининградской области – один из самых обсуждаемых в регионе. Конечно, посещение приграничных территорий соседней Польши без получения Шенгенской визы – это выгодно и гораздо менее ресурсозатратно, чем полноценная виза.

Вопрос в том, станут ли жители Калининградский области заложниками сложных геополитических отношений – как это бывало уже не раз – или же Россия и Польша все же смогут найти компромисс.

 Дарья Маас

Источники фото - Инстаграм, polska-kaliningrad.ru

Новости партнеров