26.01.2022 17:42

USD

EUR

Калининград

Кто подставил Ярошука и Колесника под решение облизбиркома

Политика 22:27, 23.08.2018

Почему агитация кандидатов в депутаты от «Единой России» признана незаконной

Сегодня, 23 августа, облизбирком вынес решение по резонансному делу по жалобам на кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 98 Александра Ярошука и в депутаты в облдуму по округу № 6 Андрея Колесника, выдвинутых «Единой Россией». Их агитационная продукция признана несоответствующей избирательному законодательству.

Александр Ярошук – экс-мэр Калининграда. Его должность занял Алексей Силанов, который освободил таким образом мандат депутата Госдумы, на который и претендует бывший градоначальник.

Андрей Колесник – бывший депутат Госдумы РФ, в настоящее время первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России»

Что нарушили кандидаты от «ЕР» и кто может быть виновен в инциденте, попытался разобраться «Калининград24».

Что стало предметом претензий?

В начале августа, когда почтальоны разносят пенсии, вместе с деньгами они принесли избирателям, проживающим на избирательных округах Ярошука и Колесника, агитационные календари. Внимательные граждане заметили, что в выходных данных указана дата выпуска 26 августа. Эти факты и стали поводом для жалобы в избирательную комиссию области.

Во-первых, по мнению авторов заявлений, использование сотрудников государственного предприятия «Почта России» для агитации за кандидатов от партии власти может быть расценено как использование административного ресурса. Во-вторых, распространение календарей с датой из будущего является грубым нарушением избирательного законодательства.

Также в облизбирком была направлена жалоба от соперника Ярошука на выборах лидера калининградского отделения КПРФ Игоря Ревина, в которой он обратил внимание, что в выходных данных официального агитационного сайта экс-мэра ярошук2018.рф нет сведений об оплате из избирательного фонда.

Какова реакция облизбиркома?

Жалобы должны были рассматриваться на заседании комиссии 14 августа. Однако, как подчеркнула пресс-секретарь ведомства Анастасия Буймова, облизбирком решил детально разобраться в сути проблемы, для чего необходимо направить запросы в структуры, которые могут быть причастны к инциденту. Согласно действующему законодательству, на выяснение всех обстоятельств у комиссии было 10 дней.

Сегодня, в установленные сроки, облизбирком вынес свой вердикт. Тексты решений были вывешены на официальном сайте комиссии.

Что решил облизбирком по поводу участия в агитации почтальонов?

«Почта России» сообщила, что Ярошук и Колесник заключили с ней официальные контракты, оплата произведена из средств избирательных фондов. Поэтому облизбирком признал, что почтальоны агитировали за кандидатов на вполне законных основаниях.

Что решили по поводу календарей «из будущего»?

Календари Ярошука и Колесника с неправильной датой были напечатаны в одной и той же типографии. Как пояснил директор издательского комплекса, по вине начальника отдела маркетинга произошел технический сбой, в результате чего вместо даты 26 июля в выходных данных появилась дата 26 августа. Причем сотрудники типографии вовремя заметили брак и отсортировали негодные календари в сторону, но они опять же из-за чьего-то разгильдяйства попали вместе с правильными в распространение.

При этом в пояснении финансового уполномоченного Ярошука  Т. Романовской сказано, что это нарушение не является существенным, не оказывает влияния на волеизъявление избирателей, не вводит их в заблуждение. Тем не менее, закон есть закон, и облизбирком запретил распространять календари с неправильной датой.

Кстати, Т. Романовская также является финансовым уполномоченным Андрея Колесника.

Что решил облизбирком по поводу сайта Ярошука?

Александр Ярошук попытался откреститься от сайта с агитацией за него. Т. Романовская пояснила, что экс-мэр не давал кому-либо поручения создать этот сайт. Кандидат также не является его администратором или модератором.

Сайт ведется гражданином М. Ильченко, с которым Ярошук заключил договор о безвозмездном оказании услуг. Именно поэтому, как пояснила Т. Романовская, в агитационных материалах Ярошука и стоит ссылка на этот ресурс. По контракту гражданин М. Ильченко собирает мнения жителей о кандидате и потом передает ему, а то, что он размещает информацию на сайте, то это его личное дело.

«Информация, расположенная на интернет-ресурсе, направлена на информирование избирателей и не является предвыборной агитацией, не является какой-либо рекламой или лотереей, связанной с проведением избирательной кампании. В связи с тем, что Ярошук А.Г. не имеет отношения к созданию сайта www.ярошук2018.рф, соответственно, каких-либо оплат из средств специального избирательного фонда не осуществлялось», - подчеркнула финансовый уполномоченный экс-мэра.

Тем не менее, облизбирком признал этот сайт агитацией, и поскольку она не оплачена из избирательного фонда, то является незаконной.

Почему кандидатов не сняли с выборов?

По закону кандидатов в депутаты с выборов может снять только суд. Иск о снятии с выборов может подать либо избирательная комиссия, либо другой кандидат, зарегистрированный по тому же округу.

Избирательные комиссии не нашли основания для снятия с дистанции Александра Ярошука и Андрея Колесника. Соперник экс-мэра Игорь Ревин заявления о прекращении его регистрации как кандидата не подавал, как и никто из конкурентов.

Было только одно требование – снять с выборов Андрея Колесника, но оно было подано обычным гражданином в облизбирком, и ему отказано.

Что дальше?

Облизбирком направил свои решения в УМВД России по Калининградской области, чтобы полиция приняла меры по пресечению противоправной агитационной деятельности. Это означает, что стражи порядка должны изымать все неправильные календари и заблокировать сайт Ярошука. По состоянию на вечер четверга, 23 августа, сайт был доступен.

Также сейчас рассматривается вопрос о привлечении кандидатов к административной ответственности.

Как все это понимать?

Один из экспертов, знакомый с ситуацией, согласился на условиях анонимности прокомментировать инцидент с Колесником и Ярошуком. По его словам, факт официального признания агитации кандидатов от «Единой России» незаконной является беспрецедентным случаем в современной истории России.

«Это означает, что нарушения были такие серьезные, что нельзя было просто не замечать жалобы заявителей. Поэтому пришлось придумывать какие-то нелепые отговорки, делать крайними работников типографии, администратора сайта, открещиваться от собственной агитационной продукции. Что теперь будет делать Ярошук со своим сайтом? Срочно создаст новый, уже легальный? Или по-прежнему будет действовать этот, и все закроют на данный факт глаза?

Обратите внимание, ни один из соперников Ярошука не потребовал снять его с выборов. Это означает, что кампания носит заведомо неконкурентный характер, и все остальные кандидаты лишь выполняют роль массовки. Но даже в таких тепличных условиях не удалось избежать скандала. Причем скандал этот возник на пустом месте. Да, здесь разгильдяйство, но не работников типографии, а работников штабов кандидатов. Создается впечатление, что у Колесника и Ярошука один штаб на двоих. Уж очень синхронны все их действия и идентичны ошибки. И даже финансовый уполномоченный у них один и тот же.

Понятно, что и Ярошук, и Колесник в данном случае являются жертвами. Они доверились специалистам, которые их подвели и выставили на посмешище на всю страну. Я откровенно сочувствую Александру Георгиевичу и Андрею Ивановичу, поскольку они вынуждены будут отвечать своей репутацией за действия непрофессионалов. Любого другого, на мой взгляд, давно бы сняли с выборов, а здесь идут поддавки, чем и пользуются неквалифицированные сотрудники их штаба», - отметил эксперт.

Напомним, что консультантом экс-мэра Калининграда является замдиректора социологической фирмы «Калининградская мониторинговая группа» Алексей Высоцкий. В частности, он выступал модератором встречи Александра Ярошука с журналистами и блогерами.

С данной ситуацией также связан инцидент, когда с сайта «Новый Калининград.ру» была снята публикация о жалобах на Александра Ярошука в облизбирком. И.о. главного редактора портала Татьяна Зиберова заявила, что текст был активирован по ошибке, и что позже будет дано разъяснение. Однако от редакции не последовало никаких дополнительных комментариев происшествия. Это дало наблюдателям повод предположить, что СМИ могло подвергнуться цензуре.

Фото: Ирина Романова

Новости партнеров