26.02.2020 13:24

USD

EUR

Калининград

Литовский Сейм вручил награды «лесным братьям»

Политика 10:18, 14.01.2019

Семеро бывших «лесных братьев», которые вели борьбу против СССР, получили премию Свободы во время празднования Дня защитников свободы Литвы

лесные братья Литва

Сейм Литвы избрал бывших «лесных братьев» символами всего единения в «борьбе за свободу». Как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство, премию вручали на праздновании Дня защитников свободы Литвы.

«Партизаны», которых советское законодательство считало особо опасными преступниками, отсидели свои сроки в местах заключения. Как рассказала председатель комиссии премии Свободы Радвиле Моркунайте-Микуленене, «партизанам не раз предлагали сократить срок или избежать наказания, однако ни один не выбрал путь темы и бесчестья».

В своем выступлении на Дне защитников свободы Литвы один из бывших преступников – Йонас Каджёнис-Беда заявил, что «безбожная большевистская оккупация Литвы была трагической и убила не только тело, но и душу народа, ломала кресты, народные памятники, святыни и сердца людей».

«Литва сопротивлялась. Мир не знал аналогов, чтобы такой малый народ 10 лет вёл вооруженную борьбу против мощнейшей империи зла.

Однако особенно героически защищалась воспитанная по-христиански литовская деревня, её сыны и дочери, Литовская католическая церковь. Это был цвет народа, которые оккупанты и коллаборанты растоптали в уличной грязи, болотах и в тюрьмах», – говорил он.

История «партизанского» движения в Литве, напомним, имеет давние антисемитские корни. И слово «большевик» в этом случае было равнозначно слову «еврей».

Известно, что ещё в июне 1941 года, когда немцы вошли в Каунас, литовский деятель националистического подполья Альгирдас Климайтис, вместе со своими «партизанами» устроили кровавый еврейский погром в пригороде Каунаса Вилиямполе (Слободке).

Около 40 тысяч евреев проживало в Каунасе до войны. В погромах, длившихся шесть недель после того, как нацистские войска вступили на территорию Литвы, было убито 10 тысяч евреев — мужчин, женщин и детей.

На момент вступления Красной Армии в Каунас 1 августа 1944 года, из всего еврейского населения города в живых осталось чуть более 2 тысяч человек.

Фото: © DELFI / Tomas Vinickas

Новости партнеров