22.11.2017 04:29

USD

EUR

Калининград

Лужков: на полях Калининградской области лежит трубок на 10 млрд долларов

Политика 11:17, 15.06.2017

Но эти ценности не работают на мелиорацию земли

Тема мелиорации обсуждалась на Аграрном совете, который прошел в правительстве Калининградской области. С каждым годом проблема становится все очевиднее – этой весной уже «плавали» несколько районов.

«Очень остро встаёт проблема мелиорации земель. Пренебрежение этой отраслью может обернуться деградацией сельского хозяйства в части наращивания посевных площадей и урожая», - заявил, открывая совет, врио губернатора Антон Алиханов.

«На фоне неудовлетворительного состояния мелиоративной системы переувлажнение почвы становится постоянным явлением, препятствующим ведению эффективного сельскохозяйственного производства», - добавила глава Минсельхоза Наталья Шевцова.

Дальше выяснилось, что из бюджета региона на проведение мелиоративных мероприятий на каналах областной собственности в этом году выделено 102,5 млн рублей, из которых 75 млн уже израсходовано. Софинансирование из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено! Москва, правда, дала надежду: трем федеральным министерствам совместно с региональным правительством поручено к 14 августа разработать план мероприятий по восстановлению мелиоративного комплекса Калининградской области. «Большую работу проделал губернатор по этому вопросу», - отметила Шевцова.

У «победы», если можно так назвать поручения, оказалось, есть еще один «отец» - бывший мэр Москвы, а сейчас фермер из Озерского района Юрий Лужков.

«Мы обратились в правительство Российской Федерации, наше обращение было воспринято, я бы сказал, очень нервно. Российская Федерация перестала заниматься мелиорацией, а тут еще в условиях дефицита бюджета нужно что-то тратить. И тем не менее, это обращение имеет свою пользу. Нам предложили разработать серьезную программу мелиорации по Калининградской области», - сообщил Лужков, не обращая внимание на то, что до этого о поручениях говорила врио министра.

Именитый озерский фермер также пообещал свое участие в разработке программы:

«Кроме каналов, кроме всего того, что защищает нас от моря, надо обязательно добавить и те элементы внутри полей, которые мы не учитываем. Как мне сказал бывший министр мелиорации и водного хозяйства Советского Союза Полад-заде., на 10 млрд долларов лежит у нас трубок по всем полям в Калининградской области. Тех ценности, которые требуют работы».

По словам Натальи Шевцовой, наиболее ответственные гидротехнические сооружения суммарной протяженностью более 6 тысяч километров - это федеральные объекты (на совете, правда, прозвучало, что это всего лишь 10% от всего мелиоративного хозяйства). В этом году на приведение в порядок объектов федеральной собственности выделено 150 млн рублей. Наибольшую тревогу у Минсельхоза вызывает внутрихозяйственная закрытая мелиоративная сеть, причем, эти объекты до сих пор не поставлены на кадастровый учет. «Это работа колоссальная, надеюсь, по ней будем двигаться», - сказала врио министра.

Фото - пресс-службы правительства области.

Новости партнеров