25.05.2019 04:04

USD

EUR

Калининград

Митинг в защиту русских школ в Латвии собрал 5 тысяч человек

Политика 18:45, 01.05.2019

Ранее правительство республики отказалось от школ с обучением на языках национальных меньшинств

Сегодня, 1 мая, в Риге состоялась акция протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Одним из организаторов митинга является депутат Европарламента и сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов, пишут «Известия».

«Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке», — заявил он.

По некоторым оценкам, на акцию вышли 5 тысяч человек.

Напомним, 23 апреля Конституционный суд Латвии признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык соответствующим конституции. Сама реформа образования была утверждена президентом Раймондсом Вейонисом. Власти надеются, что она сплотит все народы страны.

Приступить к реализации проекта в Латвии намерены уже с нового учебного года. Полностью перевод всех школ на латышский язык обучения должен завершиться к сентябрю 2021 года.

Данная инициатива вызвала волну возмущений среди русскоязычных жителей Латвии. Они начали проводить демонстрации, направленные на защиту обучения на родном языке. Отметим, что сейчас в прибалтийской республике проживают чуть менее двух миллионов жителей. Около 40% из них называют себя русскоязычными. При этом русский язык не имеет в Латвии официального статуса.

Фото: РИА Новости/Сергей Мелконов

Новости партнеров