23.06.2017 19:19

USD

EUR

Калининград

Мнения: кто подсунул Путину «странный» вопрос из Калининграда

Политика 15:55, 16.06.2017

Вопрос о стадионе, судя по высказываниям в соцсетях, мало волнует калининградцев

Кипение в социальных сетях по поводу вопросов из Калининграда на «прямую линию с Владимиром Путиным» уже сутки не теряет накала.

Напомним, прямое включение было со строящегося к ЧМ-2018 стадиона. Сначала директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев сделал короткий репортаж, из которого стало ясно, что стадион будет построен вовремя. Да иначе, собственно, и быть не могло – это ж не какой-нибудь спортзал в каком-нибудь Краснознаменске. Затем в кадре появился некий тренер-волонтер Андрей Воронин, который спросил президента, можно ли будет детям заниматься на стадионе после матчей чемпионата мира по футболу. «Странный вопрос», - отреагировал Путин, дескать, для того и строится спортивное сооружение. Вторым вопросом из Калининграда, точнее просьбой было повлиять как-то на игру футболистов сборной РФ…

«Вопрос про стадион, считаю, бестолковый. В области проблем выше крыши. Почему про газ вопрос не задали. Вся область перерыта, проекты сроком действия три года пенсионеры за свои кровные сделали, 2 года уже прошло. Через год снова проекты заказывать. Содействие развитию паромной сети? Николай, островное «чудо» - оно кроме Мутко и нашим местным руководителям, закопавшим миллиарды в болото, не интересно. Очень жаль...» - написал житель Балтийска Олег Якубович на странице Долгачева в «Фейсбуке».

Десятки, если не сотни комментариев по поводу вопросов Путину из Калининграда – примерно той же тональности. Калининградцы пишут, если бы провели опрос, судьба стадиона был бы в самом конце рейтинга. У жителей региона гораздо больше вопросов по поводу транспортной доступности, таможенных препонов, которые приходится преодолевать, получая или отправляя груз в «большую» Россию, энергетической безопасности эксклава и т.д.

«Выражаясь футбольной терминологией, идея хорошая – реализация хромает. Если бы он спросил: «Можно было бы получить поддержку федерального центра на содержание арены (больше 250 млн год)?», - то высвобождающиеся из регионального бюджета средства можно было бы направить на строительство физкультурно-оздоровительных центов по одному в год или построить 50 плоскостных спортивных сооружений с искусственным покрытием в год», - прокомментировал депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп.

Интересно, что на защиту Долгачева, организовавшего прямое включение, встала служащая ГТРК, как она себя представила, Дария Найденова:

«Мы очень трепетно ждали включения, и Николай Валерьевич Долгачёв, наш руководитель и просто невероятно талантливый журналист, достойно представил регион телезрителям всей России, осветив самое важное грядущее событие в Калининградской области – ЧМ 2018».

Но вряд ли сам Долгачев нашел нейтральную тему, чтобы уйти от проблемных вопросов Калининграда. Сценарии таких  политических шоу явно пишутся не в регионах. Вот и приближенный к власти блогер Андрей Омельченко отмечает:

«… могу предположить, что, если вопросы отправлялись в Москву, статистика вся собиралась в Москве, то выводы из статистики делались там же. Давайте вместе зададим гуглу вопрос, как была организована прямая трансляция с Путиным и придём к одному выводу?»

Из других регионов во время «прямой линии» давали острые сюжеты о разваливающихся бараках, в которых живут люди; об умирающей девушке, которой некому было поставить диагноз, потому что в городе расформировали больницу; о чадящей свалке рядом с жилыми домами т.д. А сюжет из эксклавного Калининграда, который власти любят называть «витриной России в Европе», просто дышал позитивом. Стадион строится, все красиво, мужики на экране здоровые, упитанные и чисто выбритые. Никаких проблем нет. Может в том и был замысел – показать «витрину»?!  И наивно думать, будто московских сценаристов волнует, что у нас есть проблемы, которые не решаются без президента.

Арина Радеющева.

 

Новости партнеров