18.07.2018 11:35

USD

EUR

Калининград

Навальный в Калининграде: «Самый опасный человек на этом митинге - это я»

Политика 23:15, 10.12.2017

Как прошла встреча с блогером-кандидатом и что он пообещал калининградцам

Как мы уже сообщали, сегодня в Калининград приезжал Алексей Навальный. Он сам называет себя кандидатом в президенты РФ. Власти Калининграда написали на сайте мэрии, что встреча будет с блогером.

С местом встречи возникла путаница. Штаб Навального где-то за неделю до приезда своего лидера начал сзывать его сторонников к универсаму «Московский». А в пятницу на сайте мэрии вдруг появилось сообщение (о таких мероприятиях они обычно не объявляют), что согласовано место в Южном парке. А навальновцы при этом настаивали в соцсетях на первоначальном варианте. Там и собрались сегодня. Но арестов и штрафов (о чём предупреждал в мегафон какой-то полицейский начальник) избежали, отправившись дружной колонной под предводительством Навального в согласованное властями место. Тоже своего рода шоу.

На некоторое время движение транспорта по Московскому проспекту, дороге на остров и другим, ведущим к Южному парку, оказывались заблокированными. Водителям пришлось ждать, пока пройдёт толпа, поскольку на всем протяжении пути колонну сопровождали полицейские. Много людей в погонах присутствовало и в самом парке, а проход к сцене перекрывали металлоискатели. Такое ощущение, что других дел для полиции сегодня в городе не нашлось. Но и на встрече с блогером служивым тоже особенно нечем было заняться. Калининградцы были настроены мирно.

По подсчётам мэрии, на встречу пришли 850 человек (и как они так точно посчитали!). Навальный объявил, что прогулку по городу он совершил в сопровождении «двух тысяч экскурсоводов». По ощущениям – истина где-то посередине. Послушать Навального пришли и дети за ручку с папами, и студенты, и 40-50-летние мужики, и бабушки с дедушками. Одна мама несовершеннолетнего ребёнка, как она представилась, спросила Алексея, как он относится к тому, что на его митинги ходят подростки. В ответ услышала, что «самый опасный человек на этом митинге - это я, но я за решёткой, как вы видите» и что на таких мероприятиях  школьники и студенты «просвещают сами себя, они растут как граждане». Уточним, решёткой было названо ограждение на сцене.

В своей речи Навальный в целом говорил о том, что многие из нас обсуждают на кухнях. О разнузданной коррупции, о низких зарплатах, о сокращении бюджетного финансирования на здравоохранение, образование, ЖКХ.

«Если вы сейчас в Яндексе наберёте «Калининград», вы обнаружите, скорее всего, такую широко освещаемую новость о вашем городе – в Калининграде обнаружена и уничтожена тонна манго из Португалии… Вроде мелочь, но ведь это олицетворение идиотизма. Вы разорили какого-то предпринимателя, оскорбили кучу людей, которым не хватает на еду, кому вы сделали хорошо?» - говорил человек со сцены и, конечно, находил отклик среди своих слушателей.

«Мне нужны деньги», - то и дело повторял Навальный, когда представлял себя в роли президента РФ. Названные им источники бюджетных доходов – олигархи (их обещает заставить платить налоги и судить «честным судом»), госкомпании. «В прекрасной России будущего хочешь стать предпринимателем, пишешь е-мэйл в мэрию: «Здравствуй, мэрия. С завтрашнего дня я предприниматель». Получаешь обратный е-майл: «Поздравляем вас, скоро вам пришлем почетную грамоту». Всё. Больше ничего не надо. И тогда бизнес будет развиваться, создавать рабочие места и обогащать нас», - обещал блогер-кандидат.

«Я прекращу прощать долги другим странам. Сначала решаем наши проблемы, а потом помогаем Пальмире и всем остальным. Я даже придумал классную форму отказа… Приезжает президент Судана и говорит: «Алексей, дай денег». Я не могу сказать, нет, это противоречит дипломатическому этикету. Я его везу в Калининград, везу по улицам мимо этих 5-этажных домов, мимо этих разрушенных штук к этому вашему дворцу съездов или советов. Привожу туда, и он подходит ко мне и говорит: «Алексей, может, тебе деньги нужны?» У нас в Судане такого нет, у нас дороги лучше, чем у вас».

На встречу, судя по вопросам, пришли обманутые дольщики и противники строительства рудника в Нивенском. Ни те, ни другие ничего определённого по своей проблеме не услышали, да и вряд ли стоило этого ожидать. Пришли противники гей-парадов, им было сказано, что «определять сексуальную ориентацию – это не задача президента». Молодёжи Навальный пообещал отменить призыв, «этот налог на бедных» - стране нужна профессиональная армия. Любителям путешествовать – «безвизовый режим со странами Европы», но со странами Средней Азии и Закавказья, по его мнению, нужно вводить визы. Всем калининградцам - онкоцентр и зарплаты как у европейских соседей.

Пожилая женщина попросила Навального вступиться за журналиста Игоря Рудникова, которого упекли в СИЗО по надуманным, по её мнению, причинам.

«Я вижу, что ваш мэр, и ваш губернатор его боятся. Безусловно, он политически преследуемый, он политический заключенный. Вся моя поддержка ему. Давайте поаплодируем этому храброму журналисту. Пусть ему кто-нибудь передаст туда, что люди пришли и его поддерживают. Если к нему есть претензии, пусть его отпускают на подписку, и публикуют это всё, делают гласное расследование. Но, судя по всему, ничего в отношении его реально нет. Он просто их достал, и они пытаются заткнуть ему рот», - прозвучало в ответ.

Аплодисменты для Рудникова прозвучали. И на другие призывы Навального собравшиеся отвечали довольно живо. После встречи кто-то говорил, что зря потратил время на популиста и что народ он совсем не зажёг, кто-то – что Навальный не возник бы, если бы власти слышали людей. Разные были разговоры. Расходились уже в сумерках…

Елена Несмачная.

Фото автора и Андрея Неймана (со страницы "Команды Навального" в VK).

 

Новости партнеров