26.03.2019 20:05

USD

EUR

Калининград

Новый президент Гданьска набрала на выборах 84% голосов избирателей

Политика 14:02, 04.03.2019

Явка на выборах составила 48%

В воскресенье, 3 марта, в Гданьске прошли досрочные выборы президента (главы города). Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, победу на них одержала Александра Дулькевич. Ее поддержали 84% горожан, принявших участие в голосовании.

Также за пост президента Гданьска боролись режиссер Гжегож Браун и предприниматель Марек Скиба. Они получили по 12% и 4% голосов соответственно. Такие данные опубликовала городская избирательная комиссия.

Александра Дулкевич по образованию юрист. Она работала заместителем убитого президента Гданьска Павла Адамовича. После его убийства стала исполняющей обязанности главы города. Как заявила новоизбранный президент, свою кандидатуру она выдвинула на выборы для того, что продолжить дело предшественника. В ходе предвыборной компании Дулкевич пообещала повысить безопасность дорожного движения, открыть новые детские сады и ясли, а также развивать велосипедную инфраструктуру.

Напомним, бывший президент Гданьска Павел Адамович скончался после ранения на благотворительном концерте 13 января. На сцене к нему подбежал 27-летний мужчина и ударил градоначальника ножом в сердце. Чиновник был доставлен в больницу, однако на следующий день скончался.

Полиция задержала подозреваемого в нападении. Ему предъявлены обвинения в убийстве. По некоторым данным, он страдает психическим расстройством.

Фото из архива редакции

Новости партнеров