20.09.2018 05:11

USD

EUR

Калининград

Облизбирком признал победителем Александра Ярошука, отменив выборы в Мамоново

Политика 19:43, 12.09.2018

По факту нарушений в ходе голосования региональный Следственный комитет начал проверку

Избирательная комиссия Калининградской области на своем заседании сегодня, 12 сентября, утвердила итоги дополнительных выборов депутата Госдумы по одномандатному округу №98, которые проходили в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Победителем признан Александр Ярошук, бывший мэр Калининграда, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

При этом облизбирком аннулировал итоги голосования на территории Мамоновского городского округа. Решения участковых избирательных комиссий №№ 28,29 и 30 и Мамоновской территориальной избирательной комиссии призаны недействительными. Это связано с распространившимся в интернете видео, где показано, как неустановленные лица нарушают законодательство о выборах, в частности, неоднократно голосуют – это так называемая «карусель».

«Избирательная комиссия Калининградской области провела дополнительную проверку с использованием служебного портала видеонаблюдения за голосованием 9 сентября и установила, что в день голосования семь человек поочередно посетили три избирательных участка, расположенных на территории Мамоновского городского округа. Камерами видеонаблюдения зафиксировано, что они получали бюллетени на разных избирательных участках и в дальнейшем голосовали на каждом из участков», - говорится в сообщении пресс-службы облизбиркома.

11 сентября 2018 года ведомство обратилось в региональный Следственный комитет с представлением о проведении  проверки и привлечении к ответственности лиц, выявленных на избирательных участках. Следователи приняли материал в работу, так как инцидент подпадает под действие ст.142.2 УК РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

«Указанные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. В связи с этим Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение отменить решения участковых избирательных комиссий №№28, 29, 30 об итогах голосования по одномандатному избирательному округу №98, оформленные в виде протоколов, а итоги голосования признать недействительными», - подчеркивает пресс-служба облизбиркома.

Фото: архив

Новости партнеров