24.08.2017 06:04

USD

EUR

Калининград

Подстрекатели и борьба с борщевиком: как проходит предвыборная гонка кандидатов в губернаторы Калининградской области

Политика 13:24, 02.08.2017

На должность главы региона претендуют четыре кандидата, но являются ли они конкурентами?..

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 10 сентября. Об этом трубят с многочисленных плакатов, растяжек, билбордов и даже с тюков с сеном. При этом наш экспресс-опрос показал, что избиратели практически не знают, кто же претендует на главный пост в регионе. Кто-то слышал только об участии врио губернатора Антона Алиханова, несколько человек назвали коммуниста Игоря Ревина. К сожалению, из наших респондентов никто не вспомнил ещё о двух кандидатах: о руководителе регионального отделения ЛДПР Евгении Мишине и представителе партии «Зелёные» Екатерине Тимофеевой.

Мы решили посмотреть, какую работу с избирателями ведут кандидаты, опираясь на их сообщения в соцсетях (сейчас ведь модно отчитываться в интернете).

Аккаунт Антона Алиханова есть только в Instagram. Но мы там не нашли никаких намёков на то, что Алиханов участвует в выборах губернатора. Есть сообщения о встречах с населением и фотографии, но подаётся это как рабочий момент действующего врио губернатора. Вот, например, о встрече в Полесске: «Отпуск (Алиханов, оказывается, в отпуске! - прим. авт.) начинается не с кофе. Разговор ведет к делу. Дороги ведут в область». Или об откровенно пропагандистском и неизвестно кем оплаченном путешествии на теплоходе:

«Продолжаем общаться с различными областными интернет сообществами. Сегодня к нам присоединился еще и Илья Баринов. По пути в Ушаково обсудили архитектуру Полесска, привлечение медицинских работников в область, парковки в центре Калининграда и несколько вопросов о благотворительных проектах. А затем блоггеры и представители СМИ попробовали себя в SUP серфинге». 

Смотрим страницу руководителя регионального отделения ЛДПР Евгения Мишина в «Фейсбуке». Из предвыборного за последнее время - сообщение от 16 июля о том, что в облизбирком сданы документы для регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Затем Мишин постит фотографию футболистов, переживает за пилотов, которые уезжают работать за границу, поздравляет с Днём ВМФ, сообщает о фестивале байкеров, о поездке молодёжной организации ЛДПР во Владимирскую область, публикует фотографию из «Балтийского Артека», где были его однопартийцы.

Встреч с населением кандидат, судя по всему, не проводит. Возможно, потому что передвигается с помощью костылей – неудачно поиграл в футбол. Но старается не утрачивать боевой дух и хотя бы видимость борьбы. 31 июля кандидат опубликовал фотографии из аварийного дома в Гусеве с таким комментарием:

«Ну нельзя же так поступать с людьми! Будем разбираться, что никому нет дела до аварийного состояния дома. Зайдем в каждый дом и в каждую деревню! Жители уверены в том, что мы сможем помочь...» 

Екатерина Тимофеева ко всем своим сообщением «ВКонтакте» ставит хэштег «Зелёный губернатор». «Внимание! Важно! Я официально зарегистрированный кандидат на должность Губернатора Калининградской области от Российской Экологической партии «Зеленые»! Хочу выразить всем огромную благодарность за оказанное мне доверие и поддержку!!! Впереди нелёгкий путь! Я буду бороться, бороться честно! Бороться за то, чтобы жители нашей области были услышаны!» - написала Тимофеева 25 июля.

В тот же день она раскритиковала калининградские власти за то, что те не борются с ядовитым борщевиком и предложила делать из него биотопливо. Есть на её странице также предложение сообщать о стихийных свалках, разбитых тротуарах и т.д. Екатерина обещает оперативно отмечать эти адреса на «карте проблемных мест» и «обращаться в соответствующие органы». В основном же она делает перепосты сообщений местных СМИ на экологическую тематику, есть также несколько постов о янтарном форуме и о состоянии инфраструктуры в Зеленоградске и Калининграде.

Игорь Ревин, называющий себя «красным губернатором», пожалуй, единственный, кто сообщает в соцсети о предвыборных встречах с избирателями. Судя по этой фотографии из Багратионовска, их нельзя назвать массовыми, но зато они бывают скандальными.

В частности, в Пионерском, как написано на странице Ревина в «Фейсбуке», по его стопам шли «профессиональные подстрекатели». А в посёлок Взморье приехали силовики и даже сам прокурор Светлого. Правда, та встреча проводилась Ревиным под «соусом» его общения с избирателями в качестве депутата областной Думы.

«Через 40 минут после начала полицейские потребовали встречу прекратить и людям - разойтись. С нескольких человек взяли объяснения. Вроде бы и конец истории? Ан нет. Вчера, 17 июля, история поимела продолжение и начала принимать характер  судебно-правового прецедента. Меня поймал участковый и составил протокол по статье 20.2 КоАП РФ... Значит - предстоит суд», - сообщил на странице кандидата светловский активист Игорь Фургачёв. Судить его будут 3 августа.  

Отметим, в СМИ неоднократно высказывались мнения, что выборы губернатора Калининградской области по сути таковыми не являются. Кто победит, изначально понятно. Но в Кремле хотят увидеть, какой процент населения поддерживает их назначенца. По вялой предвыборной «борьбе» его конкурентов видно, что такой расклад их устраивает. Попытки Ревин продемонстрировать, что он не человек системы, вряд ли отразятся на результатах выборов.

Арина Радеющева.

Источник фото – «Фейсбук» (опубликованы Александром Кузнецовым, Евгением Мишиным и Игорем Ревиным), со страницы Екатерины Тимофеевой «ВКонтакте», а также скриншот со страницы Антона Алиханова в Instagram.

 

Новости партнеров