22.08.2019 18:20

USD

EUR

Калининград

Поляки намерены потребовать от Германии $900 млрд репараций

Политика 13:40, 05.05.2019

Rzeczpospolita опубликовала сегодня результаты проведенного для нее опроса на острую тему репараций со стороны Германии

репарации

Они показали, что идею поддерживает 48,6% опрошенных поляков. Не согласны - 24,6%.

При этом собирательный образ «требователя» – мужчина (52%) со средним образованием (51%), доходом ниже €235 (1000 злотых; 58%), проживающий в сельской местности (51%).

С идеей репараций за Вторую мировую войну постоянно выступают политики правящей партии «Право и справедливость».

В последнее время они даже говорят об объединении сил с другими странами и создании международной коалиции для истребования компенсаций. Предварительная оценка для Польши –  около $850 млрд.

Ранее польские СМИ опубликовали доклад «Экономические издержки из-за немецкой оккупации во время Второй мировой войны», подготовленный группой по репарациям парламента.

«Удивительно отношение немецких политиков, которые учат поляков верховенству закона. До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну на сумму не менее $900 млрд, Берлин должен сохранять исключительную сдержанность во всем, что касается польской деятельности», — пояснил член нижней палаты Национальной Ассамблеи Польши.

Он заверил, что сумма взята не «с потолка» и действительно отражает урон, нанесенный Польше войсками Третьего рейха

Для справки:

Взимание репараций с Германской демократической республики (ГДР) было прекращено по советско-польскому соглашению в 1954 году.

При этом Польская народная республика получила по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций почти всю Силезию — развитый индустриальный регион — а также большую часть Восточной Пруссии и город Штеттин (сейчас — Щецин).

Польский комитет по регулированию выплаты Германией репараций за причиненный во Второй мировой войне ущерб был создан в 2017 году местным парламентом. Тема компенсаций начала обсуждаться в стране, когда лидер правящей в стране партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Варшава никогда не отказывалась от выплат со стороны Берлина. Берлин же считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

Фото: Culture.pl, Варшава, 1946. Базар на улице Польной, фото: Эдвард Фальковский /CFK/

Источник: КНИА

Новости партнеров