13.12.2018 12:41

USD

EUR

Калининград

Прокуратура предупреждала Сергея Кошевого, что на пляжах Зеленоградска масса нарушений

Политика 15:05, 09.08.2018

Чиновники муниципалитета несут прямую ответственность за критическую ситуацию со спасателями

В последнее время Зеленоградск часто оказывается в центре скандалов. Недовольство жителей массовой застройкой, отсутствие холодной и горячей воды, а теперь еще и критическая ситуация на пляжах. Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) проанализировало ситуацию и попыталось разобраться, с чем это может быть связано.

Что пишут о Зеленоградске?

Преимущественно негатив. На этой неделе Зеленоградск снова упоминался в отрицательном контексте в федеральных и региональных СМИ. Вот лишь некоторые заголовки:

«На городском пляже Зеленоградска на глазах спасателей тонут дети»

«Дети тонули, спасатели не реагировали»: что произошло на пляже в Зеленоградске»

«В Зеленоградске дети тонули на глазах спасателей, их вытаскивали отдыхающие»

«Спасатели не спасут: на пляже Калининграда разыгралась трагедия на воде»

«В Зеленоградске чуть не утонули несколько детей. Спасатели бездействовали»

«Власти Зеленоградска проверят работу пляжных спасателей, на глазах которых тонули люди»

«Отдыхающие пожаловались Антону Алиханову на зеленоградских чиновников, из-за которых могут гибнуть люди»

Что стало причиной для негатива?

Поводом для этих и других публикаций послужил случай, который произошел с калининградским блогером Юрием Лайминым. Он вытащил из воды ребенка. Но когда поинтересовался у спасателей, сидящих на вышке, почему они не отреагировали на происшествие и не поспешили на помощь утопающей девочке, те ответили, что это не их территория и им все равно, что там происходит.

После этого Юрий Лаймин снова полез в воду, где около берега тонули мальчик и пытавшийся его спасти взрослый мужчина. Блогер помог им выбраться на берег, но при этом сам чуть не погиб. Впоследствии он оказался в реанимации.

Сколько людей утонуло в Зеленоградске?

В этом году в городском округе не зафиксировано ни одной смерти на воде. Спасатели вытащили из воды 23 человека, 57 калининградцам оказана первая медицинская помощь.

Сравните с Балтийским городским округом, где только за минувшие выходные утонуло четыре человека, и где сейчас ведутся поиски людей, которые, скорее всего, погибли в морской пучине.

Почему тонут в Балтийске, а клеймят Зеленоградск?

Потому что людей возмущает цинизм, с которым спасатели в Зеленоградске определяют для себя зону ответственности. По их мнению, если купаются на официальном пляже, то человек находится под защитой. Если шаг влево или вправо, все, чужой, погибай, захлебывайся, тони.

Такое поведение не в традициях российского менталитета, где не принято делить людей на своих и чужих, на людей первого и второго сортов.

Что касается Балтийска, то там люди гибли на диких пляжах, где нет спасателей. В Балтийске не отмечены  заявления с их стороны, что их хата с краю, и они не отвечают за то, что вне их «зоны ответственности».

Еще раз подчеркнем абсурдность ситуации в Зеленоградске: дети и взрослые тонули прямо перед глазами спасателей, а те не соизволили пошевелить и пальцем, чтобы оказать им помощь.

Какова реакция местных властей на инциденты?

Поначалу администрация Зеленоградского городского округа отмалчивалась, никак не комментируя ситуацию. Более того, складывалось впечатление, что чиновники предпринимают усилия, чтобы не допустить широкого распространения негативной информации.

Происшествие с Юрием Лайминым случилось в воскресенье, 5 августа. Он практически сразу рассказал о случившемся в своих аккаунтах в соцсетях. Поскольку он популярный блогер с большой аудиторией, информация быстро распространилась в интернете.

По его словам, на него выходили многочисленные журналисты, однако публикаций не было, а в сюжете в теленовостях вопрос о самоустранении зеленоградских спасателей был аккуратно обойден. Только после массового недовольства жителями ситуацией на пляже в Зеленоградске, когда они пожаловались губернатору Антону Алиханову в его инстаграме, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Первым о проблеме написал портал «Калининград24», затем подключились и другие СМИ региона. Жители области стали распространять иноформацию в соцсетях, сопровождая ее негативной характеристикой чиновников администрации Зеленоградского муниципалитета. После этого тема была подхвачена на федеральном уровне. Таким образом, попытки чиновников скрыть проблему не увенчались успехом.

Сейчас они заявляют о том, что намерены проверить работу спасателей, подчеркивая, что они нередко спасают людей и за пределами официальных пляжных зон. Это напоминает хорошую мину при плохой игре. Тем более, что эта проблема возникла не вчера.

Несут ли зеленоградские власти ответственность?

Да, несут. Причем, на главе Зеленоградского городского округа Сергее Кошевом лежит персональная ответственность за спасение людей на пляжах.

Еще 23 июля 2018 года прокуратура Зеленоградского района вынесла ему предписание устранить выявленные нарушения в этой сфере и привлечь виновных к ответственности.

Какие претензии предъявляла прокуратура Кошевому?

Если вкратце, то прокуратура в ходе проверки не обнаружила спасателей на зеленоградских пляжах. Процитируем официальный пресс-релиз областной прокуратуры, распространенный после изучения ситуации:

«Анализ сложившейся ситуации и проверка показала, что органами местного самоуправления и МАУ МО «Зеленоградский городской округ «Благоустройство» ненадлежащим образом организована безопасность на морских пляжах в г. Зеленоградске.

Так, 06.07.2018 г. было установлено, что при размещенных на спасательных вышках цветных флагах «купание не рекомендовано» и сопутствующих погодных условиях, на пляжах у ресторана «Амбар» (пляж «Самбия») и у ресторана «У Нептуна» (пляж «Нептун») в море находились отдыхающие. Однако на спасательных вышках указанных пляжей не было сотрудников спасательных служб, стационарный спасательный пост на пляже «Нептун» был заперт, спасатели отсутствовали. Формы или каких-либо опознавательных знаков сотрудники спасательных служб не имеют.

Также 11.07.2018 г. при благоприятных погодных условиях и большом количестве отдыхающих на пляже и в море, на пляже «Нептун» на спасательной вышке не было сотрудников спасательной службы, для оперативного реагирования при чрезвычайной ситуации или несчастном случае. Тем не менее, бригада спасателей находилась в расположенном поблизости спасательном пункте, откуда обзор ситуации на пляже и на море отсутствует».

Итак, резюме вердикта прокуратуры:

— несмотря на запрет, люди купались;

— при этом, несмотря на критическую ситуацию, на вышках не было спасателей;

— спасательный пост был заперт;

— спасатели не имеют специальных опознавательных знаков;

— бригада спасателей находилась в помещении, откуда нельзя наблюдать за ситуацией на море.

Кто же прав: чиновники или блогер?

Очевидно, что точка зрения прокуратуры относительно ситуации на зеленоградском пляже абсолютно совпадает с мнением Юрия Лаймина. Соответственно, можно сделать вывод, что администрация городского округа лукавит, пытаясь минимизировать скандал.

Что будет дальше?

После того, как скандал выплеснулся за пределы региона, прокуратура должна провести повторную проверку. При этом может быть установлено, что администрация муниципалитета формально подошла к устранению выявленных нарушений. Да, спасатели сидели на своих местах, но толку от них не было никакого, поскольку они отказывались прийти на помощь тонувшим.

По итогам проверки прокуратура должна будет вынести представление Сергею Кошевому о служебном несоответствии, поскольку он не может организовать работу администрации городского округа. По идее Кошевой, как честный человек, должен сам уйти в отставку с должности, поскольку его бездействие фактически поставило под угрозу жизнь и здоровье людей.

Уйдет ли Кошевой в отставку?

Очевидно что нет. Он занимает максимально отстраненную от проблем вверенного ему муниципалитета позицию. Более того, после представления прокуратуры о ситуации на пляжах возникли перебои с водой. Прокуратура также вынесла представление Сергею Кошевому.

Но он, согласно муссировавшейся в городе информации, улетел отдыхать на португальский остров Мадейра в Атлантическом океане, что может говорить об абсолютном пренебрежении интересами жителей.

Какой же выход из ситуации?

Все зависит от реакции областного правительства. Пока оно анализирует информацию и не предпринимает никаких действий. Хотя всем понятно, что вал обоснованной негативной информации о популярном курорте в разгар лета, распространившейся на федеральном уровне, не может сказаться благоприятно на имидже Калининградской области в целом.

У Зеленоградска сложилась устойчивая негативная репутация. И главная ответственность за это лежит на многолетнем руководителе муниципалитета Сергее Кошевом.

Губернатор может освободить от должности Сергея Кошевого, тем более, что оснований для этого достаточно. Или он может поручить ему и его команде самим заняться спасением людей.

Этот вариант на самом деле, наверное, самый оптимальный. Как подчеркнули пользователи одной из соцсетей, из зеленоградских чиновников получатся отличные спасатели.

Ведь они, несмотря ни на что, не тонут…

Фото: zelenogradsk.com

Новости партнеров