22.02.2018 13:19

USD

EUR

Калининград

Прокурор области: в деле о грин-карте Рудникова остаются два вопроса

Политика 14:00, 01.02.2018

Сергей Хлопушин отметил, что представители экс-депутата не дают однозначного ответа о наличии у него вида на жительство США

В ноябре прошлого года, как мы уже сообщали, на заседании Калининградской областной думы большинством голосов статуса депутата был лишен Игорь Рудников. Произошло это после того, как прокурор области Сергей Хлопушин предъявил парламентариям выданную в 2013 году грин-карту США Рудникова, заверив, что она подлинная. Было также заявлено, что все это время депутат в нарушение закона скрывал наличие у него американского вида на жительство.

Сам Рудников в письме на имя председателя Думы назвал историю с грин-картой «инсинуацией и провокацией», а его представители сейчас оспаривают в суде лишение депутата статуса. Сегодня во время пресс-конференции в областной прокуратуре журналисты спросили у Хлопушина, как было установлено, что грин-карта не подделка. На что намекают сторонники экс-депутата.

«Там существует два вопроса. Первый вопрос, каким образом на грин-карте Игоря Петровича оказался его заламинированный отпечаток пальца? То, что отпечаток принадлежит Рудникову, доказано экспертизой. Второе, Игорь Петрович неоднократно из берлинского аэропорта вылетал в Нью-Йорк, при это у него в загранпаспорте нет американской визы. Вот если представители Рудникова в суде объяснят, как можно попасть на территорию США, не имея американской визы, наверно, тогда суд примет решение о восстановлении его статуса депутата», - сказал Сергей Хлопушин.

Прокурор области также отметил, что представители экс-депутата заняли позицию, при которой «никто не отрицает и не подтверждает существование вида на жительство».

Напомним, Рудников сейчас находится в СИЗО в Москве по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Виктора Леденева. Расследует дело Следственный комитет, надзор осуществляет Генеральная прокуратура. Сославшись на это, Хлопушин отказался отвечать на другие вопросы по уголовному делу Игоря Рудникова.

Фото: Калининград24.

Новости партнеров