21.04.2018 16:29

USD

EUR

Калининград

Путин в 100 раз увеличил штрафы для чёрных копателей янтаря

Политика 10:54, 26.12.2017

Президент РФ утвердил изменения в КоАП. Чем это может обернуться для калининградских янтарщиков?

Свершилось то, о необходимости чего власти говорили много лет. Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми от 15 до 100 раз увеличены штрафы за нелегальную добычу янтаря.

«Для граждан штраф устанавливается в размере от 200 до 500 тысяч рублей вместо прежних 3 - 5 тысяч рублей, для должностных лиц он вырос с 30-50 тысяч до 500 - 800 тысяч рублей. Ранее установленный в пределах одного миллиона рублей штраф для юридических лиц в измененной редакции статьи КоАП определен от 10 до 60 млн рублей», - говорится в сообщении на сайте правительства Калининградской области.

Кроме того, теперь административным правонарушением считается не только нелегальная добыча и сбыт незаконно добытого янтаря, но также его транспортировка или хранение в целях сбыта в натуральном или переработанном виде.

«Установление более ощутимого взыскания должно привести к тому, что незаконная добыча станет экономически невыгодной. Со своей стороны усилим взаимодействие с правоохранительными, контрольными и надзорными органами, чтобы обеспечить эффективность этих административных мер», – прокомментировал губернатор Антон Алиханов.

Глава региона при этом отметил, что только репрессивными методами не обойтись, необходим комплексный подход. В частности, обеспечение наших янтарщиков легальным сырьем. А с этим в регионе по-прежнему есть проблемы. Как сообщил в интервью нашему порталу Уполномоченный по правам предпринимателей Георгий Дыханов, к нему по-прежнему поступают жалобы по поводу непрозрачной процедуры продажи янтаря на комбинате.

«Не много чего изменилось для наших переработчиков. По-прежнему янтарь не работает на ВРП области. Он где-то там работает, неизвестно где, но не для наших янтарщиков», - отметил Дыханов.  

Можно легко догадаться, на чьё благосостояние работает калининградский янтарь. Янтарный комбинат недавно заключил второй контракт с китайской компаний на продажу 680 тонн камня. По первому контракту был такой же объём. При этом изначально было обещано, что 50% сырья китайцы будут обрабатывать на территории Калининградской области. Однако это оказалось, мягко говоря, неправдой. Директор комбината Михаил Зацепин в интервью «Нового Калининграду» сообщил, что у нас переработают только половину объёма второго контракта, по которому будет продана мелкая фракция. То есть крупный янтарь ушёл в Китай, а нам – «объедки» с барского стола.

«Мы не можем запретить людям вывозить отсюда то, что они купили на свои деньги, и заставить их продавать так, как мы считаем нужным», - заявил на это Зацепин.

Сейчас калининградская янтарная переработка, судя по всему, во многом держится на нелегальной добыче камня. Серьезное ужесточение наказания для чёрных копателей может привести или к закрытию многих мастерских или к еще большему наводнению рынка янтарными подделками.

Арина Радеющева.

Фото - пресс-службы УМВД (из архива).

Новости партнеров