15.12.2017 16:47

USD

EUR

Калининград

С чем Алиханов идет к выборам? - мнение Дмитрия Евсюткина

Политика 07:52, 18.04.2017

Для народа он пока не стал близким по духу. Не признали его своим и местные элиты

Кремль

Пока федеральный центр демонстрирует полное приятие Антона Алиханова. Чувствуется, что он имеет поддержку в чьем-то лице из окружения Дмитрия Медведева. Все заинтересованные лица отметили его встречу с Медведевым 22 декабря 2016 года и 13 апреля 2017-го. Кроме того, многие заметили, что он сидел рядом с премьером на форуме в Сочи 27 февраля сего года.

Для обычного врио главы региона три встречи с председателем правительства за 4 месяца это фантастическая цифра. Но здесь есть одно «но». Как поется в песне, «сердце красавицы склонно к измене и перемене…», а уж что касается сердца высшего руководства страны, то там всё ещё сложнее. Поэтому рассчитывать на то, что вечно можно будет ходить в любимчиках, не совсем правильно.

Федеральный центр только тогда будет покровительствовать главе региона, если он будет демонстрировать силу и последовательность. Сила губернатора дает спокойствие людям, стоявшим за назначением, а последовательность говорит о том, что он знает, что делает. Если к этому добавятся какие-то серьезные свершения, то губернатору можно спать спокойно. Во всяком случае, за это его не посадят.

Доверие народа

Что касается доверия народа, то я оцениваю это доверие как довольно высокое, если мы говорим только об имидже Антона Алиханова, о той пиар-кампании, которая уже полным ходом идёт в федеральных СМИ. Врио главы региона предстает в образе молодого, перспективного, уравновешенного, скромного и умного человека. Это прекрасно. Но это совсем не означает, что люди пойдут за него голосовать. Люди, как правило, голосуют не за те образы, которые они наблюдают, а за тот, что у них находит отклик внутри. Как в прицеле целик должен совпасть с мушкой, чтобы произошел меткий выстрел.

Так вот образа Алиханова внутри наших граждан не существует, это для них нечто чуждое, европейское и не близкое по духу. С учетом того, что апрель подходит к концу, уже вовсю должна идти губернаторская компания, то есть вестись работа с населением. Пока мы ее не видим. Многие даже не понимают, будет ли Алиханов баллотироваться или нет.

Заставить людей в массовом порядке выйти на участки и голосовать будет весьма непросто, с учетом выборов 2016 года и предстоящих президентских в следующем году. А «доверие народа», то есть процент пришедших на выборы и проголосовавших «за», критично важен для любого губернатора. Высокий процент снимает вопрос: «На своем ли месте человек?» - и у Кремля, и у народа, и у элит.

Отношения с элитами

Отношение с элитами, на мой взгляд, выглядят гораздо хуже, чем ситуация с доверием населения, но все же оно не такое плохое, как долгое время было у Николая Цуканова и Георгия Бооса. Элиты ждут. Кто-то ждет, что Алиханов уедет в Москву, наигравшись в губернатора, кто-то ждет низкой явки на выборах, чтобы начать новую игру. Ждут они в том числе и того, что Алиханов придет к ним на поклон и начнет договариваться с различными группировками. Насколько мне известно, этого еще не произошло.

Кроме того, в элитах тоже нет такого ощущения, что Алиханов свой. И в этом плане он им чужд даже больше, чем населению. Квартира в ипотеке, эконом-класс в самолете, автомобиль «Мицубиси Аутлендер», не пьет, не курит, ни трет рамсы с местными «серьезными» людьми. Это не по-нашему. Это таит в себе опасность. А с такой опасностью местные элиты бороться поднаторели.

Коррупционные скандалы

Мы ничего пока не слышим о коррупционных скандалах на уровне региональной администрации. И это связано, в том числе, с установкой из федерального центра. Я имею ввиду тот момент, что никто не копает в этом направлении. Нет интересантов. А значит установка однозначная: не трогать. Однако возникшие реформы в областном здравоохранении как бы намекают нам на то, что Алиханов будет с коррупцией бороться и разбираться лично с теми, кто ее покрывает. Так он во всеуслышание заявил:

«Я предметно разбирался в проблемах калининградского здравоохранения более полугода. Калининградцы заслуживают лучшего здравоохранения. Без обновления в региональном Минздраве и корпусе главных врачей у нас этого не получится».

Следствием этих реформ стало увольнение министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой и главного врача Калининградской областной клинической больницы Константина Полякова.

Такая борьба с коррупцией хороша одним, она дает быстрый пиар-эффект. Однако, если мы вспомним историю Георгия Бооса, тот тоже начинал с реформ областного здравоохранения, чем привел в движение различные слои населения, которые включились в борьбу против него. А все тут очень просто: ломать, это вам не строить. Абсолютное большинство нашего населения довольно консервативно настроено к любым изменениям и не любит никаких реформ. Тем паче, что реформы в России всегда ведут к ухудшению настоящего положения граждан, пытаясь апеллировать к их светлому будущему. Если мне не изменяет память, то медицинских работников в области около 5 тысяч, а у всех есть семьи, друзья, родственники, знакомые… Так что к реформам следует подходить очень аккуратно и не рассчитывать на то, что они принесут положительные дивиденды.

Партийная принадлежность

Здесь тоже все не так однозначно. Как-то очень незаметно, без комментариев и обсуждения, мы прошли мимо двух очень серьёзных вещей.

Во-первых, «Единая Россия» выдвинула на праймериз Алексея Сагайдака и Антона Алиханова. Кто придумал эту дурость, сказать сложно. Сагайдак никто и звать его никак, то есть, как говорит один мой друг, «ноль нолей».

И вот этот «ноль» партийцы выдвигают на праймериз. Понятно, что никто бы его среди первичных организаций никаким образом не рассматривал, и никогда не узнал, но Андрей Кропоткин объехал всю область, и партийные ячейки на периферии вдруг узнали, что у них есть такой герой, Аника-воин, который будет биться с самим врио главы области. Это абсурд, который принижает Алиханова до уровня Сагайдака. Таким образом «Единая Россия» оказала Алиханову медвежью услугу.

Вообще, такой детский ход, как выдвижение «подсадных уток» хорошо работал на внутрипартийном голосовании в городской Совет депутатов, и Андрей Кропоткин, будучи его председателем, такие «дешевые» праймериз одобрял. Дешевые в смысле постановки и затрат. Привели каких-то дурачков, а рядом поставили действующего депутата, ну за кого будут люди голосовать? По той же схеме выбирался племянник Олега Шкиля по имени Олег Шкиль, только там никто из участников вообще не понял, что идет какое-то голосование. Как тогда написал у себя в «Фейсбуке» Андрей Шумилин: «Олег Шкиль стал единственным участником праймериз, поскольку второй кандидат не участвовал во встрече из-за болезни».

Поэтому праймериз на пару с Сагайдаком может Алиханову потом сильно аукнуться. Вопрос только в том, ввиду чего такая подстава была сделана: желания выслужиться или нехватки идей?

Во-вторых, Алиханов не является членом «Единой России» и что-то не очень сильно рвется туда вступать.

Можно много говорить о том, повредит ли ему принадлежность к партии власти или поможет, но совершенно точно, что он на местных «единороссов» не похож. Население, принимая решение выбирать кандидата от партии власти, руководствуется довольно простым доводом - «жулик, но жулик наш, родной». В случае с Алихановым эта ментальная схема не работает, поэтому демонстративное его вступление в «Единую Россию» накануне предвыборной гонки может ему только навредить.

Успехи

Пока сложно говорить о каких-то видимых успехах, хотя отсутствие серьезных просчетов или скандалов, это уже успех.

Однако к плюсам Алиханова можно отнести то, что его команда «дожала» строительство онкоцентра. Об этом врио губернатора говорил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. И как стало ясно, строительства онкоцентра в Калининградской области все же начнется в 2017 году, и на этот год выделяется 350 млн рублей.

Такую сумму просто так из кармана не вытащишь, поэтому ясно, что федералы дали «добро».

Возведение современного медицинского учреждения – это всегда хорошо и с точки зрения социальной, потому что народ видит - «о нем заботятся», и с точки зрения экономической - «деньги работают на местную экономику». Кроме того, все это имеет мультипликативный эффект, так как создает и рабочие места, и закладывает основу для медицинского туризма, и позволяет оставлять деньги больных в области, а не вывозить их в Санкт-Петербург, Минск или на Запад.

Дмитрий Евсюткин.

Фото - пресс-службы правительства области и со страницы Марины Оргеевой в "Фейсбуке".

Новости партнеров