23.07.2018 12:28

USD

EUR

Калининград

Собчак - калининградцам: «Какой-то абсолютный беспредел у вас происходит в городе»

Политика 22:26, 21.01.2018

Кандидат «Против всех» пообещала провести ревизию всей нашей жизни

Ксения Собчак, претендующая на участие в выборах президента РФ и называющая себя кандидатом «Против всех», в воскресенье побывала в Калининграде в рамках большого турне по стране по сбору подписей в свою поддержку. По городу Ксения разъезжала в автомобиле премиум-класса и в сопровождении большого количества соратников и журналистов.

За день Собчак успела пообщаться со своими сторонниками; съездить в п. Взморье, куда ее пригласили противники строительства угольной ТЭС; практически кинуться под экскаватор, который сегодня снова приступил к разрушению здания оберлицея Гете на ул. Томской в Калининграде; провести встречу с калининградцами в кинотеатре «Заря». Отметим, что за весь день не приходило сообщений по поводу того, что Собчак куда-то не пускают или ее в чем-то притесняет полиция.

На встречу в «Зарю» Ксения пришла в толстовке и в спортивных брюках с растянутой проймой. Если хотела своим видом быть ближе к народу, то, пожалуй, переборщила. Чуть больше часа она отвечала на вопросы (причем, многие из задававших явно готовились, поскольку, вопрошая, обращались к программе Собчак), будто взобравшись на броневик. Говорила громко, призывно, размышляла глобально. Вот, например, про цель, ради которой Ксения пошла на выборы президента:

«Эта глобальная цель важнее меня, Алексея Навального и всех прочих политиков России вместе взятых. Эта цель – это действительно демократические перемены… Голосуя за кандидата «Против всех», за кандидата Ксению Собчак, вы голосуете не за меня, вы голосуете за ценности. Я вам при этом могу вообще не нравиться, вы можете считать меня дурочкой, блондинкой или девочкой из «Дома-2». Это не имеет никакого значения… Моя компания построена на том, что вы голосуете за ценности, а не за конкретного человека».

Про отношения с Кремлем: «Я совершенно точно отдаю себе отчет, что они меня постараются использовать. И я, собственно, на это и рассчитывала. Потому что у меня был риск совсем другой, я понимала, что, либо меня сразу закатают в асфальт, что, по моей оценке, было более маловероятно, чем то, что они решат: ну, пусть, сейчас на нас весь мир смотрит, у нас как раз никого нет, Навального мы не допустим. Пусть она че-то там вякает, мы потерпим. Я на эту логику и рассчитывала. Я не знаю, как они там принимают решения, и знать не хочу. Но я знаю, что у меня есть свои цели, и я от своих целей не отступлюсь…».

Собчак пообещала провести в стране судебную реформу, отдать власть и деньги в регионы, легализовать марихуану, потому что трава якобы наносит человечеству меньше вреда, чем алкоголь. Призналась, что не живет на 20 тысяч в месяц, «моя жизнь сильно отличается от жизни людей по стране», но заверила, что чувствует и понимает свой народ. Пообещала побороться за освобождение из «Лефортово» калининградского журналиста Игоря Рудникова, уголовное дело которого она, судя по ее словам, связала с его борьбой против угольной ТЭС во Взморье (что, конечно, далеко не так). Пообещала вмешаться в ситуацию со строительством этой станции, назвав ее «токсичным производством»: «Это огромная проблема, экологическая часть моей программы очень сильная, большая, поэтому мы в том числе будем говорить об этой проблеме на всех уровнях». Жестко отозвалась по поводу сноса исторического здания на ул. Томской:

«Какой-то абсолютный беспредел у вас происходит в городе. Как такое может быть, я не понимаю. Это действительно культурное наследие. Каждый город всегда дорожит тем, что можно назвать культурным наследием, архитектурным памятником. Как может происходить такая ситуация, что губернатор уже делает заявление, что он против, и все равно через какую-то явную коррупцию продолжается снос архитектурных памятников. Я против этого. Буду отстаивать ваши права».

В течение всей встречи Ксения Собчак старательно отмежевывала себя от действующей власти, от президента. Но в понимании людей, как выяснилось, связь Владимира Путина и дочери одного из его первых начальников, Анатолия Собчака, неразрывна. Мужчина, пожаловавшийся на беспредел в ЖКХ, подал ей челобитную с такими словами: «Ксения Анатольевна, я надеюсь, вы или сами рассмотрите обращение или передадите лично в руки Путину». Ксения не стала его убеждать, как это она не однажды делала на ТВ, что не встречается с президентом.

Завершилась встреча практически манифестом. «Я хочу цинично воспользоваться своим положением и начать разговор о всех ваших проблемах. Я хочу провести ревизию за свою кампанию президентскую всей вашей жизни – от труб до свобод», - заявила кандидат «Против всех» под аплодисменты зала, который был переполнен, причем, разновозрастной публикой.

На снимке: Ксения Собчак убеждает экскаваторщика прекратить снос исторического здания на ул. Томской в Калининграде (источник фото: sobchakprotivvseh.ru)

 

Новости партнеров