19.10.2021 18:28

USD

EUR

Калининград

ЦИК расширил возможности журналистов в освещении выборов-2021

Политика 15:13, 03.08.2021

ЦИК России утвердил по аккредитации представителей СМИ на выборах депутатов Госдумы, а также местных парламентариев, которые состоятся в 17, 18 и 19 сентября

Новый порядок аккредитации СМИ прокомментировал председатель Общественной палаты Калининградской области, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Игорь Селиванов:

«Новый порядок аккредитации на выборах представителей СМИ значительно расширяет возможности журналистов. Теперь они имеют право присутствовать не только при голосовании в помещениях участковых комиссий, но и при голосовании вне этих помещений, например, на дому. Представитель СМИ может также присутствовать при подсчете голосов избирателей и при установлении ими итогов голосования, а также знакомиться с протоколами участковых комиссий об итогах голосования и получать копии таких протоколов», – рассказал Селиванов.

При этом он добавил, что расширение полномочий СМИ в дни голосования накладывает на них и определенные обязанности.

«Среди них я бы выделил положения о необходимости всесторонне, объективно и достоверно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о деятельности избирательных комиссий и не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Это важно. На предыдущих электоральных кампаниях, в том числе и на тех, которые были в ряде регионов страны в этом году, мы были свидетелями распространения фейковой информации. К сожалению, в ряде случаев для достижения недобросовестных целей использовались средства массовой информации. Известны случаи, когда под видом журналистов на участки для голосования направлялись не сотрудники СМИ, а лица, ничего общего с журналистской деятельностью не имеющие. Их задачей было вмешательство в работу участковых избирательных комиссий, создание ситуаций, которые потом преподносились как нарушения при голосовании, а иногда и откровенное подтасовывание фактов», – отметил общественник.

Селиванов подчеркнул, что журналистам, которые работают добросовестно, опасаться не стоит. Аккредитации подлежат все официально зарегистрированные СМИ.

 

Новости партнеров