15.12.2018 23:50

USD

EUR

Калининград

В Калининграде прошла встреча губернатора области с Послом Европейского Союза

Политика 13:40, 06.12.2018

Антон Алиханов и Маркус Эдерер обсуждали вопросы двустороннего взаимодействия в сфере бизнеса, культуры и приграничного сотрудничества

Маркус Эдерер

Губернатор напомнил, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России Калининградская область сегодня входит в Топ-15 регионов с наиболее благоприятным инвестиционным фоном.

«Что касается проектов программ приграничного сотрудничества, то сейчас завершается процесс отбора тех заявок, которые были поданы в программу «Россия-Литва» и «Россия-Польша». Часть крупных инфраструктурных проектов уже получила поддержку – например, велодорожка «От косы до косы». Мы очень рады, что программы продолжают работать», – отметил Антон Алиханов.

Губернатор также сообщил, что со следующего года планируется ввести режим электронной визы – сейчас идут работы с МИДом по согласованию списка стран, которые будут пользоваться этим правом.

«Мы заинтересованы в максимальном расширении этого списка. Напомню, что это бесплатные визы на восемь дней, которые со следующего года будут работать во всех пограничных пунктах пропуска», – подчеркнул Антон Алиханов.

По словам Посла ЕС в РФ Маркуса Эдерера, Калининградская область – один из немногих регионов, который является примером того, что отношения между ЕС и Россией до сих пор функциональны.

«Я рад быть здесь второй раз в этом году. Сегодня мы открываем в Калининграде 14-й фестиваль кино Евросоюза. К вам приятно приезжать и из-за географического положения, и из-за политики, которую вы проводите, – очень открытой к туризму, бизнесу. Это чувствуется, в том числе, в атмосфере форума регионов-партнеров, – сказал дипломат. – Приграничное сотрудничество Калининградской области с соседями является еще одним отличным примером положительного взаимодействия, которое осуществляется на многих уровнях и приносит пользу, как регионам РФ, так и их соседям».

Фото: gov39

Новости партнеров