27.06.2019 15:03

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области объявлен сбор средств на пересмотр дела  Богданы Осиповой в США

Политика 14:16, 10.06.2019

Чтобы попытаться отменить приговор семилетнего заточения в американской тюрьме для жительницы Калининграда, есть всего 14 дней. За это время нужно собрать 8 тысяч долларов

Калининградку Богдану Осипову приговорили к семи годам лишения свободы в Соединенных штатах. История с печальной развязкой началась в начале 2000-х годов. Жительница Калининграда Богдана Осипова познакомилась с американцем и уехала с ним жить в США.

В Америке у молодой семьи родился сын, однако брак распался, и ребенок остался у Богданы. В США женщина встретила еще одного избранника Брайна Мобли. В новом союзе родилась дочь. Когда Богдана от Брайна ждала еще одного ребенка, вместе с двумя детьми она уехала в Россию, где и родила третьего малыша.

Брайан Мобли настаивал на том, что дети должны проживать в Соединенных Штатах, в его новой семье. Богдана отказывалась, а условием встреч бывшего мужа с детьми называла выплату им алиментов. Тем временем Брайан Мобли добился вердикта американского суда, по которому дети должны были оставаться с ним, сообщает «АИФ».

«В 2017 году Богдана Осипова-Мобли приехала в США для продолжения судебной тяжбы. Это, очевидно, было ошибкой с ее стороны, потому что бывший супруг решил отправить Богдану в тюрьму. Осипова была арестована сотрудниками ФБР по заявлению Брайана Мобли, который обвинил бывшую жену в похищении дочерей», – уточняет издание.

При этом, требование выплаты алиментов американское правосудие расценила как вымогательство. В общей сложности калининградке грозил тюремный срок до 83 лет.

В январе на платформе change.org россияне опубликовали петицию в адрес американских властей с требованием освободить жительницу Калининграда из-под стражи. Она уже собрала около 20 тысяч подписей. Однако чтобы она попала на стол Президенту страны необходимо собрать 100 тысяч подписей.

6 июня 2019 года федеральный окружной судья Эрик Мелгрен огласил приговор в отношении Богданы Осиповой-Мобли. Ей дали семь лет тюремного заключения. Кроме того, она еще три года должна будет находиться под надзором.

Защита намерена подать апелляцию.

В понедельник, 10 июня, мать Богданы Юлиана Филипюк рассказала корреспонденту «Калининград24», что на подачу соответствующего заявления есть всего 14 дней. Но, что еще хуже – это стоит больших денег.

Только для получения различных выписок и подачи заявления потребуется 3 тысячи долларов. А еще – пять тысяч долларов пойдут на услуги адвоката. И того требуется 8 тысяч долларов, которых у семьи нет.

Близкая подруга Богданы Наталья Овчинникова в группе поддержки осужденной «ВКонтакте» объявила сбор средств с каждого, у кого есть возможность и желание помочь землячке выбраться из американского заточения. Тем более, что на родине ее уже заждались дети.

«Дорогие друзья! Семье Богданы очень нужны денежные средства на подачу апелляции! Ее нужно подать в течение 14 дней! Хоть по 100 руб., важна любая сумма, нас же много, поддержите Богдану! Номер карты Сбербанка 639002209094034832 Юлиана Владимировна Ф. (Мама Богданы)», – говорится в сообщении группы.

Фото: vk.com/public176918030

Новости партнеров