18.03.2019 17:06

USD

EUR

Калининград

В Польше по подозрению в шпионаже задержан топ-менеджер компании Huawei

Политика 14:41, 11.01.2019

Поляки подозревают гражданина Китая в сборе разведданных в пользу своей страны

Как сообщает КНИА со ссылкой на Интерфакс, вместе с выходцем из КНР был задержан также и гражданин Польши. Последний ранее работал в службе внутренней безопасности соседней страны.

Уточняется, что гражданин Китая является специалистом компании Huawei. По данным польского телевидения, спецслужбы Польши уже провели обыски в местных офисах этой компании. Также они наведались с проверкой в телекоммуникационную компанию Orange Polska, где трудился задержанный поляк. Кроме того, обыски провели и в здании телекоммуникационного регулятора Польши.

В головном офисе Huawei журналистам рассказали, что знают о задержании своего сотрудника. Компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями страны в рамках расследования. Оба задержанных проведут под стражей минимум три недели.

Добавим, что в декабре 2018 года в Канаде был задержан финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Канадская полиция задержала гражданку Китая по запросу США. Власти Соединенных Штатов Америки обвинили ее в нарушении режима санкций в отношении Ирана. Однако позднее ее отпустили под залог в 7,5 млн долларов.

Фото: ru.gbtimes.com

Новости партнеров