25.05.2019 04:14

USD

EUR

Калининград

В Санкт-Петербурге праздник 1 мая закончился массовыми беспорядками

Политика 10:02, 02.05.2019

В Санкт-Петербурге праздничное шествие разогнал ОМОН, более 50 человек задержаны

Праздничное шествие в День весны и труда в Петербурге закончилось масштабными задержаниями. Об этом сообщает «Фонтанка». Замыкающая колонна демонстрантов 1 мая не смогла финишировать на площади Ленина. Сообщается, что задержания на согласованом шествии начались ещё до старта на Лиговском проспекте, передает издание.

Самых активных выдёргивали из «головы», где стояли сторонники Алексея Навального, «Партия Роста» и незарегистрированная «Открытая Россия». Под лозунги: «Мы здесь власть!» и «Это наш город!» – одним из первых в автозак увели барабанщика.

Сообщается, что рядом со станцией метро «Маяковская» демонстранты саботировали шествие, отказавшись идти к площади Ленина, пока не отпустят задержанных. Подключившиеся депутаты Марина Шишкина и Борис Вишневский не смогли договориться с полицией.

Точку в акции поставили силовики. Колонну взяли в оцепление, людей в автозаки заталкивали десятками. Полицейские не нежничали – некоторых выхваченных из разбегавшейся толпы роняли. Демонстрантов валили на асфальт, отдирали от порывавшихся защитить и волокли в автозаки. Некоторых подгоняли тычками, сминая баннеры и давя брошенные триколоры.  В число задержанных попал и депутат Максим Резник. Его вскоре отпустили – помятым и без ботинка. Остальным повезло меньше. По примерным подсчётам задержано более 50 человек, среди которых оказались и журналисты.

Остаток колонны с Невского разогнали автозаками. Со стороны площади Восстания пригнали автобусы, дорогу заняли не меньше семи машин

Позднее власти Санкт Петербурга назвали ответственных за срыв первомайского шествия по Невскому проспекту. В провокаторы городские власти записали «оппозиционных депутатов» регионального парламента.

«Провокаторы, среди которых так называемые оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга, сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту. Дойдя до станции метро «Маяковская», зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг.  Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию», – говорится в заявлении Смольного.

 Сегодня, 2 мая, стало известно, что местных лидеров «Открытой России» и штаба Навального Андрея Пивоварова и Александра Шуршева арестовали на 10 суток за организацию несогласованного мероприятия.

Фото: pikabu.ru

Новости партнеров