19.10.2018 16:27

USD

EUR

Калининград

Юрий Федяшов: 730 дней Антона Алиханова у штурвала власти

Политика 23:47, 11.10.2018

«Муниципалитеты по-прежнему не имеют самостоятельности, находясь в большой зависимости от региона»

Председатель совета директоров ГК «ТАКТ», председатель Совета КТПП о том, что уже сделано Антоном Алихановым и на что надо бы обратить особое внимание:

 «Что удалось сделать нашему молодому, харизматичному губернатору? Удалось «протащить» закон об Особой экономической зоне с определенными льготами, что, безусловно, дает стимул для развития экономики.

Команда Алиханова смогла доказать необходимость открытия у нас, на острове Октябрьский, офшорной зоны. Это может отразиться на многих отраслях, поскольку появляется высокая потребность в элитной недвижимости, в гостиницах, качественном отдыхе и т.д.

 Удалось развить сборочный кластер, обрабатывающие производства, янтарную отрасль (хотя там и отрицательные моменты есть, но в целом динамика идет положительная).

По строительству инфраструктуры к чемпионату мира по футболу большая подготовительная работа проведена предыдущей командой, но при Алиханове все проекты были завершены и чемпионат у нас состоялся.

Что, на мой взгляд, не совсем удачно? Муниципалитеты по-прежнему не имеют самостоятельности, находясь в большой зависимости от региона. Алиханову не удалось до конца сформировать эффективную, работоспособную команду. Движения идут, естественно, это процесс не одного дня. Но на ответственных должностях, а это финансово-экономический блок, реальный сектор, сектор обеспечения жизнедеятельности — еще надо поработать и над формированием команды, и в целом над реализацией.

К сожалению, как и во всей стране, накопления населения сокращаются, что влияет на спрос и сказывается на развитии всей экономики. Все, что мы производим, должно быть востребовано, иначе — стагнация. У Калининградской области есть большой потенциал, учитывая особые экономические условия нашего региона, но его нужно активнее развивать».

Источник: КНИА

 

Новости партнеров