18.10.2018 01:19

USD

EUR

Калининград

За что калининградского журналиста депортировали из Латвии

Политика 18:00, 05.10.2018

Андрей Выползов вынужден возвращаться из Москвы самолетом, так как опасается, что Литва может снять его с поезда

Калининградский журналист Андрей Выползов, которого не пустили в Латвию, куда он прилетел для освещения выборов в сейм республики, вынужден возвращаться домой из Москвы самолетом. «Если поеду на поезде, есть риск, что Литва также может отказаться пропускать меня через свою территорию», - подчеркнул он в беседе с корреспондентом КНИА.

Инцидент произошел сегодня утром, 5 октября. Главный редактор портала «Newsbalt.ru» прилетел в Ригу, но сотрудники латвийской погранслужбы отказались его пропускать.

Оказывается, он еще в июне 2014 года был внесен в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Примечательно, что по словам Андрея Выползова, в ноябре того же года он был приглашен на прием в латвийское посольство в Москве.

В итоге после нескольких часов разбирательства ситуации журналиста депортировали в Москву, причем за его счет. За билет до Москвы он был вынужден заплатить 130 евро. Обратный билет из Риги в Калининград на рейс через два дня был аннулирован без какой-либо компенсации.

10 лет назад Андрея Выползова также не пустили в Латвию. Он выиграл журналистский конкурс в честь 50-летия Евросоюза. «Тогда Еврокомиссия наградила меня поездкой в латышскую столицу, но латышское консульство отказало в шенгенской визе», - подчеркнул он.

Фото: ok.ru/wypolzow

Новости партнеров