17.11.2018 11:39

USD

EUR

Калининград

Зачем Медведев приезжал в Калининград?

Политика 11:31, 24.10.2018

Премьер-министр Российской Федерации  отсыпал региону от щедрот государства

Медведев

Во вторник, 23 октября, в регионе состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Премьер-министр Дмитрий Медведев привез с собой в Калининград практически все правительство России.

Отметим, что это был один из первых региональных визитов Медведева после некоторого затишья, если не сказать, исчезновения его из публичного поля зрения.

СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщали, что премьер-министр проходил лечение после спортивной травмы.

Как бы там ни было, в Светлогорск, где проходило заседание правительственной комиссии, Медведев приехал с виду в бодром здравии.

До заседания он осмотрел аэропорт, который долго и тяжко реконструировался, но все-таки превратился, по оценке Медведева, в «современный транспортный узел». Мало того, по его словам, «Храброво» может стать «одним из крупным международных хабов». Будем надеяться и ждать.

Затем правительственный кортеж отправился на Янтарный комбинат. Судя по официальным фотографиям, там премьер-министру показали издали карьер, дали пощупать добытые комбинатом уникальные по размеру камни, сводили в цех по переработке янтаря и в популярную у туристов пирамиду. И, судя по всему, сильно жаловались на черных копателей.

По теме янтаря в открытой для журналистов части заседания комиссии Медведев озвучил намерение правительства ужесточить уголовное наказание за незаконную добычу камня.

«Вчера этот законопроект прошёл законопроектную комиссию и будет обсуждаться на одном из заседаний правительства. Речь идет о том, чтобы были внесены изменения в Уголовный кодекс, имея в виду ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытыми этими полудрагоценными камнями, чтобы она была более строгой. Речь идет о том, чтобы наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, если это уже организованная группа лиц или если причинен ущерб в особо крупном размере», – сообщил Дмитрий Медведев.

Где-то по пути в Светлогорск премьер-министр сам сел за руль. «Есть реально очень хорошего качества дороги, – скажет он потом, – но есть и проблемы. Муниципальные дороги требуют максимального внимания».

В целом Калининградская область, по мнению Медведева выглядит уже не так, как в 2007 году, когда он сюда впервые приехал: «Тогда все было очень тяжело. Результаты есть, но скромные».

 По заверению премьер-министра, правительство России делает все возможное, чтобы жители «особенного региона» не чувствовали себя оторванными от страны, чтобы условия жизни в Калининградской области были сопоставимыми с другими регионами и другими странами.

Основной инструмент такой поддержки – государственная программа социально-экономического развития Калининградской области, которая была рассчитана до 2020 года. Дмитрий Медведев заявил о ее продлении до 2025 года, что гарантирует федеральное финансирование крупных проектов.

«Это средства на мелиорацию, защиту берегов, дороги, здравоохранение и многое другое», - из комментария по итогам визита, который губернатор Антон Алиханов написал в своем Instagram.

В рамках существующей сейчас госпрограммы в общей сложности региону будет выделено 340 млрд рублей. В частности, в этом году 63 млрд, в два последующие года – 122,5 млрд.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в комментарии для СМИ отметил, что в Калининградской области уже появилось около 150 объектов транспортной, социальной инфраструктуры.

При этом в открытой части заседания правительственной комиссии Медведев попенял региональным властям по поводу того, что часть выделяемых Москвой средств, как и в прошлые годы, используется не полностью. «Надо разобраться, в чем тут дело. Понятное дело, деньги должны работать, а не валяться на счетах. Поэтому хочу услышать ваши соображения, как сделать использование бюджетных субсидий государственными заказчиками и региональными властями более эффективными», - акцентировал глава российского Кабмина.

Среди итогов визита премьер-министра РФ губернатор Антон Алиханов также отметил обещанное «увеличение поставок газа в регион с учётом роста газификации и новых промышленных проектов уже в первой половине 2019 года».

Судя по комментариям под этим сообщением в Instagram Алиханова, остановившаяся в последнее время газификация городов и поселков – одна из больных проблем в регионе. Еще на одну обратил внимание министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Мы видим по динамике экономики рост больше 2%, то есть выше среднероссийского показателя. Если смотреть средние зарплаты, то в Калининградской области они ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе. Это та задача, которую предстоит решить в предстоящие годы», – сказал министр во время пресс-подхода.

При этом Орешкин полагает, что в регионе практически обеспечены (осталось стабилизировать ситуацию с газом) предсказуемые условия для инвесторов на ближайшие 10-20 лет. И уже в этом году в Особой экономической зоне начали реализовываться около 60 новых проектов.

Среди перспективных направлений министр назвал – развитие автомобильного промышленного кластера, в частности, создание в рамках индустриального парка «Храброво» производства автокомпонентов; туристической отрасли (на заседании комиссии, по словам главы Минэкономразвития, обсуждались проекты по повышению качества туринфраструктуры на Куршской косе, Балтийское косе и развитие музейного комплекса в Калининграде); а также «новые технологии, программирование». В IT-компаниях уже сегодня средняя зарплата существенно выше средней по региону, отметил Максим Орешкин.

После заседания правительственной комиссии Дмитрий Медведев и Антон Алиханов уединились для традиционной в таких случаях двусторонней встречи. Во время которой, судя по пресс-релизу, речь в основном шла о туристической отрасли. В частности, губернатор попросил «содействия главы российского правительства в проекте реконструкции исторического здания янтарной мануфактуры». Медведев пообещал выделить на это средства в следующем году.

«Здесь нужно учитывать, что мы пошли на создание специальных административных районов. Понятно, это не те места, где принято заниматься отдыхом, тем не менее, они всё равно будут генерировать интерес к региону – и к вашему, и к Дальнему Востоку. И это нужно учитывать в планах по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры», – заявил Дмитрий Медведев.

Правительственная делегация улетела в тот же день.

Оставив у автомобилистов досаду от заторов на дорогах, а у региональных властей – множество надежд.

«Благодарим Дмитрия Анатольевича и всех членов Комиссии за конкретные стратегически важные решения, постоянное внимание и помощь нашему региону», – написал вдогонку Антон Алиханов.

Текст: Елена Несмачная

Фото: gov39.ru

Новости партнеров