20.09.2018 06:07

USD

EUR

Калининград

Мусульмане Калининграда совершают жертвоприношения в Курбан-байрам

Религия 23:03, 21.08.2018

В мечетях и молельных домах прошли богослужения

В Калининграде мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбайн-байрам. Он продлится до субботы, 25 августа.

По традиции порядка десяти тысяч верующих пришли сегодня, 21 августа, в парк Южный в областном центре, чтобы совершить намаз. Здесь находится мечеть, в строительство которой вложено почти сто миллионов рублей и которая была заморожена по решению суда. Богослужения также прошли в мечети в поселке Большое Исаково и других молельных домах Калининградской области.

Праздник установлен в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к нему во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил.

Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына — Исхака (Исаака).

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название курбан-байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина — курбанть-багрямъ). Первая часть этого слова курбан происходит от тюркского «жертва», вторая часть — общетюркское слово байрам («праздник»).

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Необходимо отметить, что жертвоприношения не производятся публично.

Помимо ислама обряд жертвоприношения также существует в иудаизме.

Новости партнеров