21.07.2018 00:47

USD

EUR

Калининград

Активисты ОНФ обвинили чиновников в дефиците рабочих рук

Общество 12:17, 10.07.2018

В тоже время многие калининградцы считают, что вакансии остаются свободными из-за низкого уровня зарплат

Правительство Калининградской области не формирует профессиональный запрос на специалистов. Из-за этого образовательные учреждения региона не могут своевременно корректировать свою работу. В итоге в области сложился катастрофический дефицит рабочих специальностей.

Об этом говорилось на круглом столе, посвященном проблемам профессиональной стажировки, организованном региональным отделением ОНФ. В нем приняли участие руководители ведущих региональных вузов, профессиональных училищ и колледжей, сообщила сегодня пресс-служба движения.

На сегодняшний день в Калининградской области не хватает 600 слесарей, 130 электросварщиков. Более 100 работодателей не могут закрыть вакансию маляра.

По мнению активистов ОНФ, ситуация связана также и с тем, что жители региона плохо информированы о возможностях профессионального образования. Сайты многих учебных заведений не обновляются, нет удобного ресурса для абитуриентов.

Как заявила модератор круглого стола Марина Матюнина, необходимо создать единый портал, где были бы сосредоточены контактные данные образовательных учреждений, количество контрактных и бюджетных мест. Здесь же, по ее мнению, должна быть информация от службы занятости о наиболее востребованных специальностях, а также предложения областных предприятий о стажировках и практиках.

Не так давно губернатор области Антон Алиханов заявил, что в регионе ожидается создание порядка четырех тысяч новых рабочих мест, а безработица не превышает одного процента, что может привести к нехватке рук. Впрочем, многие калининградцы, комментируя эту информацию в соцсетях, отметили, что предлагаемые зарплаты оставляют желать лучшего, именно поэтому вакансии остаются свободными.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров