20.10.2017 07:55

USD

EUR

Калининград

Активные и несуразные: как работают сайты и соцсети городских округов и районов

Общество 13:05, 13.10.2017

В век цифровых технологий и всепроникающего интернета даже сельские жители зачастую предпочитают печатной прессе новости из мировой сети. Просмотрев официальные сайты городских округов и районов и страницы их руководителей в социальных сетях, мы составили рейтинг виртуальной активности.

Самые активные

В Зеленоградском городском округе жизнь кипит, ежедневно на официальном сайте появляется более десятка новостей. Рассказывают зеленоградцам обо всем: о новых фасадах старых зданий, о спасение жителей затопленных поселков, о встрече в  библиотеке в день защиты животных, о судебных решениях и т.д. Власти приморского города иногда даже интересуются мнением жителей. Например, где посадить сибирские кедры, которые решил подарить Зеленоградску его будущий житель.

Есть у Зеленоградска и страницы на «Фейсбук» и «ВКонтакте», где дублируются новости с официального сайта, а подписчики включаются в обсуждение жизни в округе.

Настолько же активна, судя по сообщениям на сайте окружной администрации, и жизнь в Гурьевске, а вот социальные сети в освещении событий этого округа не участвуют – во всяком случае, соответствующих ссылок на официальном сайте нет.

Зато гурьевцам помогают разобраться с различными законодательными новшествами. На сайте размещаются разъяснения к правовым актам, актуальная информация об изменениях в законодательстве.

Замыкает тройку лидеров по полноте освещения жизни в округе Гусевский официальный сайт – здесь так же максимум актуальных новостей и полезной информации.

Самые удобные

У сайта Нестеровского района удобная навигация и приятное оформление, искать информацию на официальном ресурсе довольно просто. Но новостей здесь немного. Освещаются, видимо, самые значимые события. Или новости чиновники пишут только по разнарядке.

В виртуальном пространстве городского округа Гвардейска новости, различная документация, извещения о торгах и другие официальные документы размещены в соответствующих разделах, что помогает избежать путаницы при поиске информации.

Самая насыщенная культурная жизнь

Судя по официальным сайтам, в Правдинском и Полесском городских округах. Здесь делятся в основном местными новостями культуры, анонсами городских и поселковых праздников и репортажами с прошедших, опять же, чаще культурных мероприятий.

Самый неудобный

Сайт Озерской администрации мог бы с легкостью выиграть конкурс на самое несуразное оформление. Складывается впечатление, что сделал его на уроке информатики ученик средней школы, причем, явно не отличник.

Озерск официальный сайт

Среди множества разделов найти нужную информацию непросто даже бывалым интернет-пользователям. Огромные афиши вперемешку с информационными блоками, пестрая цветовая гамма и широкий спектр шрифтов любого собьют с толку. Впрочем, искать здесь и нечего: информации о том, чем живут в городе и окрестностях, представлено минимум.

Самые непунктуальные

Не скупится в освещение событий, как местных, так и областных, раздел новостей официального сайта Светлогорска. Правда, зачастую с опозданием. Например, о вступлении 29 сентября Антона Алиханова в должность губернатора районный сайт сообщил только 6 октября, а об изменении тарифов «Янтарьэнергосбыта» на повторное подключение света, вступившем в силу также 29 сентября, спустя почти две недели.

Сайт Пионерского городского округа единственный, где обозначен раздел планируемых мероприятий. Однако радость была недолгой. По ссылке в календаре событий на текущий месяц открывается только список мероприятий на июль. Видимо, раздел открыли, чтобы о нем забыть.

Самая скудная жизнь

Как ни странно, но в одном из крупнейших городов области почти ничего не происходит - официальный сайт Черняховского городского округа пополняется новостями не каждый день.

Мало что могут узнать посетители виртуальных страниц Балтийска и Краснознаменска. В последнем новости появляются даже не каждую неделю!

Краснознаменск официальный сайт

Самые общительные пользователи соцсетей

На всех доступных площадках вещает город Советск: здесь и на сайте новостной блок работает, и в социальных сетях страница главы администрации не пустует. Николай Воищев активно зазывает жителей своего муниципалитета к обсуждению городских проблем, правда, часто сталкивается с не менее активной критикой горожан. Тогда ему на помощь приходят другие представители власти городского округа, всегда готовые рассказать, как тяжела стезя градоначальников.

Вообще солидарность у калининградских глав развита хорошо, особенно если ее кто-нибудь подогреет. Как в случае, когда депутат Госдумы Александр Пятикоп вздумал отправить в отставку Максима Федосеева, занимающего пост врио вице-премьера правительства области.

Янтарному округу «Фейсбук» практически заменяет официальный сайт. В соцсети глава администрации Алексей Заливатский делится со своими подписчиками всеми новостями приморского поселка и контактирует с жителями, пожалуй, успешнее всех своих коллег. За отдельные заслуги, вроде начала отопительного сезона по просьбам жителей, Заливатского даже предлагают клонировать или просто назначить губернатором, чтобы всем жилось так же хорошо, как в Янтарном.

Находит время и поводы для активности в «Фейсбуке» и глава администрации Балтийского района Сергей Мельников, и пользователи отвечают ему взаимностью. На его странице часто возникают дискуссии о городских проблемах, самой яркой из которых за последнее время стала борьба с лужей, появившейся в городе задолго до назначения Мельникова.

На странице в «Фейсбуке» Максима Азова жизнь Багратионовска выглядит вполне событийной, чего не скажешь об официальном сайте городского округа. Но вот сами жители муниципалитета, видимо, соцсети не жалуют: на странице главы администрации  редко появляются комментарии и почти не возникает дискуссий, несмотря на актуальность освещаемых новостей. Возможно, у калининградца Азова просто нет виртуальных друзей в округе, которым он командует всего год.

Самые тихие и незаметные

Редкими публикациями (в основном, о праздниках, выборах и по случаю торжественного пуска газа) делится в «Фейсбуке» Наталья Макрецкая, руководящая Озерским городским округом.

Глава администрации Краснознаменского городского округа Владимир Сытнюк освещает свою работу и жизнь подопечного муниципалитета на «Фейсбуке» так же вяло, как и его пресс-служба на официальном сайте, а вести диалог в соцсети с Сытнюком пытается только главный редактор местной газеты. Может быть, в Краснознаменске и в самом деле ничего не происходит?

...При просмотре многообразных сайтов возникает вопрос: а почему бы им не выглядеть и не работать по одному образу и подобию. Но какому? Сайт Калининграда, похоже, задает не самый лучший тон для «сельских» своих коллег. Анонсы праздников, перекрытия улиц, отключения газа – в новостной ленте официального сайта главного города области редко встретишь другие новости. Хотя нет, есть отчеты о выездах начальников в город. Калининградцы активны в соцсетях, но городское начальство в обсуждении городских проблем не участвует.

Ксения Семенова

Скирн-шоты со страниц официальных сайтов Зеленоградска, Озерска, Краснознаменска и страницы Сергея Мельникова  в "Фейсбук"

Новости партнеров