14.11.2019 09:45

USD

EUR

Калининград

Алиханов назвал повышение стоимости проезда в Калининграде экономически обоснованным

Общество 18:15, 30.01.2017

С 1 февраля цена билета в автобусах повысится до 20 рублей

Такое решение, как мы уже сообщали, приняла сегодня региональная Служба по госрегулированию цен и тарифов для частных автоперевозчиков. Стоимость проезда в маршрутках останется прежней - 22 рубля.

В свою очередь администрация Калининграда также повысила с 18 до 20 рублей стоимость на перевозку пассажиров электрическим и автомобильным транспортом МКП «Калининград-ГорТранс». Хотя изначально глава Калининграда Александр Ярошук заявлял, что проезд должен стоить не менее 29 рублей.

«Я не считаю, что ошибки в бизнес-планах и расчетах по лизинговым платежам и всему остальному должны оплачивать жители. 20 рублей это тот максимум, который в принципе экономически обоснован. Поэтому выше 20 рублей не будет», - прокомментировал, отвечая на вопрос нашего корреспондента, врио губернатора Антон Алиханов.

Заместитель главы Калининграда Сергей Мельников не смог ответить на вопрос журналистов, насколько увеличились доходы «Калининград-ГорТранса» с 1 августа прошлого года, когда предприятие стало обслуживать часть маршрутов частных компаний. По его словам, без датчиков пассажиропотока и электронной системы продажи билетов истинные доходы не посчитать.

«Если нет системы продажи электронного билета, то процентов 15 может осесть в кармане водителя вместе с кондуктором. Мы на 30 автобусах поставили датчики пассажиропотока. Причем, не из городской казны, а за деньги ООН, деньги капиталистов применили у себя. Сейчас посмотрим», - сказал Мельников.

Замглавы также отметил, что издержки у муниципального предприятия и «БалтАвтоЛайна», которого с 1 августа по сути выдавили с рынка перевозок, разные. «Калининград-ГорТранс» платит белые зарплаты, больничные, а также «лизинги, страховки там и целая история».

Новости партнеров