21.06.2018 22:45

USD

EUR

Калининград

Алиханов о схеме выкупа земель при газификации: «Сидит глава администрации с другом в ресторане…»

Общество 11:38, 09.08.2017

Ловкие люди выкупают именно те участки, которые попадают под объекты газификации

Во время обсуждения на оперативном заседании правительства области газификации посёлков врио губернатора Антон Алиханов обратил внимание, что проектанты нередко даже не выходят на объекты, составляют проекты по картам Google. В результате трубопровод может оказаться чуть ли не по середине жилого дома. А горе-специалисты потом «растворяются в ночи, банкротятся».

Областные власти столкнулись и с проблемой, когда выкупаются земли именно на тех участках, где должен будет пройти газопровод. Новый собственник потом требует за участок втридорога.

«Полномочия по земле у муниципалитетов… Коллеги, я же прекрасно понимаю, что здесь возможна заинтересованность какая-то того же главы администрации. Сидит он с другом в ресторане: слушай, там-то и там-то газ будем делать, такое счастье, сходили к Федосееву, он согласовал. Хитрый друг побежал, на публичную карту посмотрел, участочек прикупил и потом говорит: так, ребята, земля стоит столько-то или вам придётся три километра круг делать», - сказал врио губернатора.

На замечание врио вице-премьера Максима Федосеева, что подобные случаи единичны, Алиханов заявил, что, наоборот, они носят массовый характер, причем, во всех районах:

«Лично через меня случаев пять прошло такого рода, когда мне приходилось выступать арбитром с каким-то землевладельцем, который руки в боки и говорит: нет, ничего не дадим, либо платите 100 миллионов. Хотя мне не нужно 10 гектаров, чтобы провести газ. И мы с ними потом в судах бегаем».

Главам районных администраций, которые присутствовали на совещании, Алиханов пригрозил «довольно жёсткими» санкциями, если подобное будет повторяться. А правительству поручено проработать вопросы усиления контроля за подготовкой проектов по газификации.

   

Новости партнеров