02.12.2021 00:42

USD

EUR

Калининград

Алиханов отказался отвечать на вопрос о законности установки памятника А. Невскому на кольцевой развязке

Общество 12:56, 10.12.2017

Монумент может усугубить сложную ситуацию с пробками на площади Василевского в Калининграде

10-метровый памятник святому князю Александру Невскому, как мы уже сообщали, будет установлен на кольцевой развязке на площади Василевского. Эта тема сейчас активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Одна из главных претензий экспертов и горожан – громадная скульптура усугубит ситуацию на перекрёстке.

«ФЗ № 257 от 08.11.2007 прямо запрещает это делать. Это есть во втором пункте статьи 25-й: «Запрещается размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса». И даже просто с точки зрения здравого смысла это плохая идея. Во-первых, памятник закроет обзор и будет отвлекать водителей, во-вторых – он затруднит и без того напряженное движение. Ведь его необходимо обслуживать, а для этого нужно либо какие-то ограждения ставить, либо пешеходный переход устанавливать. А все это сейчас там неуместно», - приводит газета «Страна Калининград» мнение кандидата технических наук Геннадия Савкина.

Изначально идея об установке памятника Невскому именно в этом месте прозвучала в марте текущего года на заседании Совета по культуре с подачи областного правительства в лице вице-премьера Гарри Гольдмана. Вчера во время рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Пионерский журналист Клопс.ru попытался задать ему вопрос о целесообразности и законности установки памятника в центре транспортной развязки.

- Администрация города говорит, что это правительственная инициатива, - начал свой вопрос Константин Сериков.  

- Бюджетных денег не тратится, правительство к этому с точки зрения установки не имеет никакого отношения, - не дал ему договорить Алиханов.

- Но установка памятника противоречит федеральному закону, - пытался продолжить журналист.

- Не противоречит федеральному закону, мы вам отвечали с циферками, буковками. Давайте не будем сегодня, некорректный вопрос, - вмешался руководитель пресс-службы правительства Дмитрий Лысков (на фото он - справа от губернатора).

- Почему не корректный? – не сдавался Сериков.

- На этот вопрос ответили, - отчеканил губернатор.

- Нет федеральных законов, которые распространяются на памятники. На рекламные конструкции – да, на памятники – нет. Это вообще не дорога, а сквер. Этот пятак не относится к дороге, - помог своему начальнику Лысков. На этом тема памятника была закрыта. Было заметно, что Алиханов не хочет её обсуждать.

Между тем, эта тема его интересует. На заседании Совета по культуре 7 декабря памятник вновь всплыл, обсуждали его в «разном». Губернатор до «разного» не досидел, но просил своих подчинённых отдельно доложить ему о принятом решении. И оно его наверняка порадовало. Члены Совета удовлетворились пояснением главного архитектора области Евгения Костромина, что памятник будет выглядеть «достойно» (скульптура, по его словам, готова на 90%) и главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, что в присутствии фактически на одной обозримой территории памятников Василевскому и Невскому «нет противоречий». Возможные транспортные проблемы перекрёстка люди от культуры не обсуждали.

Памятник Александру Невскому изготавливают за счёт неизвестного мецената. Были предположения, что это мэр Александр Ярошук, однако, он это отрицает. «Но на уточняющий вопрос, не участвует ли он сам финансово в установке и изготовлении памятника, глава областного центра уже не смог ответить однозначно. «Вы же знаете, я много где участвую. Но я стараюсь об этом не говорить. Потому что это грех - хвастаться. Гордыня», - смутился глава города», - пишет Руград.eu.

Известно, что автором проекта выступает Вадим Цыганов – в прошлом актёр, продюсер своей жены, певицы Вики Цыгановой, а теперь – скульптор, дизайнер. Почему областным властям так дорога идея с памятником князю, который ни к Кёнигсбергу, ни к Калининграду никакого отношения не имеет, - остаётся загадкой.

Напомним, на главной странице нашего сайта мы проводим опрос по поводу того, как установка памятника повлияет на дорожную ситуацию.

Елена Несмачная.

На фото - во время пресс-подхода в Пионерском.   

Новости партнеров