16.09.2019 11:26

USD

EUR

Калининград

Алиханов пообещал приостановить массовую вырубку деревьев в Калининграде

Общество 15:19, 18.02.2018

25 февраля пройдет очередной митинг против варварских действий мэрии и лесорубов

В последнее время в Калининграде с позволения мэрии идет массовое уничтожение деревьев. В администрации города вырубку и обрезку объясняют якобы заботами о безопасности граждан и желанием придать растительности правильную форму.

Между тем, активисты сообщества «Аллеи Калининградской области» пишут на странице в «Фейсбуке», что обрезка ведется неправильно, после такой экзекуции деревья обречены на гибель. По фотографиям же пней видно, что во многих случаях были срублены здоровые деревья.

Горожане активно пытаются спасти зеленые «легкие» Калининграда: пишут заявления в полицию, вызывают правоохранителей на места вырубок, более 500 человек поставили подписи под петицией в адрес губернатора Антона Алиханова с требованием остановить вырубку. 4 февраля в областном центре прошел митинг в защиту деревьев. Активисты готовятся к новой акции протеста, которая пройдет 25 февраля в 14 часов у Памятника космонавтам.

Алиханов в своем «Инстаграм» сначала типа пошутил по поводу деревьев, пообещав: «Последние мы срубим топором, мы же не варвары».  Затем изменил комментарий: «Дарю вам новый хештег #дендрореквием, улыбайтесь. Я вот пошёл на митинг в поддержку деревьев, а меня никто и не узнал». А через некоторое время и его удалил. Пользователи соцсети, правда, успели написать, что видели его на митинге, но «не могли поверить своим глазам». Позже появился более внятный комментарий главы региона.

«Антон Андреевич, я пока сегодня выезжал за город, у меня на улице сегодня красивые здоровые деревья некие лица демонстративно спилили, сухостой как стоял, так и стоит, ул. Энгельса, одна из красивейших, именно благодаря своему, уже пострадавшему озеленению, улиц нашего города. Такого в нашем городе ещё не было, люди очень недовольны», - написал уже под другим постом губернатора организатор митинга Ярослав Воловик.

«Я приглашу к себе поговорить об этом скоро. А так, сейчас дадим указание городу приостановить все работы до разговора. Олег Ступин (глава регионального Минприроды, - прим. ред.) сегодня показал документы и фото, есть вопросы к тому зачем убирать здоровые деревья, которые вроде и не аварийные на взгляд и здоровые», - ответил Алиханов.

На странице «Аллеи Калининградской области» обещание губернатора вызвало противоречивые комментарии. Кто-то верит и надеется, что удастся хоть что-то спасти. Кто-то считает, что этот ход Алиханова связан с предстоящими выборами, дескать, боится, что ему прилетит из Кремля за митинги. Горожане также напоминают его обещание приостановить снос бывшего обер-лицея на ул. Томской, однако, от исторического здания в результате остались одни кирпичи.

Калининградцы также отмечают, что на популярном сайте объявлений сейчас полно сообщений о продаже дров. То есть лесорубы зарабатывают дважды: за обрезку и снос деревьев получают деньги из городского бюджета (сумма может доходить до 14,5 тысячи за дерево) и еще навариваются на продаже дров. Выгодный бизнес, которому прямо или косвенно помогают городские власти. Уж не в доле ли чиновники?

Активничают лесорубы и в области. Были сообщения о вырубке деревьев вдоль светлогорской трассы. Этот пост сегодня разместил в «Фейсбуке» калининградец Алексей Высоцкий:

Фото – Алексея Мироновича, скриншоты страниц «Аллеи Калининградской области», Антона Алиханова и Алексея Высоцкого в соцсетях.

Новости партнеров