21.09.2018 12:37

USD

EUR

Калининград

Алиханов пообещал вернуть арт-пространство в Закхаймские ворота

Общество 14:20, 27.08.2017

Для этого объект будет переведен в областную собственность

На встрече с Союзом фотохудожников и региональным отделением Союза писателей России, прошедшей 26 августа в библиотеке им. Чехова,  врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пообещал, что арт-пространство сможет вернуться в Закхаймские ворота в течение нескольких недель, как только сменится собственник здания.

По словам Алиханова, вопрос перевода ворот в областную собственность практически решен, осталось только провести юридическую процедуру.

«Мы провели переговоры с руководителем Росстандарта (организации в данный момент принадлежит здание – прим. ред.) Алексеем Абрамовым. Достигнуты договоренности, что объект будет передан в областную собственность. Об этом я вел переговоры с вице-премьером Игорем Шуваловым, он нас поддержал в этой инициативе», - заявил Алиханов.

Кроме того, врио губернатора пообещал, что после передачи Закхаймских ворот в региональную собственность будет существенно снижена арендная плата – именно повышение платежей было основной причиной, по которой арт-пространство покинуло обжитую площадку весной этого года. Новая цена будет сформирована таким образом, чтобы покрывать коммуналку и минимальные расходы на содержание здания, зарабатывать на сдаче объекта в аренду правительство области, по словам Алиханова, не планирует.

«Для нас важно, чтобы те люди, которые занимались проектом в Закхаймских воротах – они вернули к жизни этот объект. Вы можете лучше распорядиться и сохранить эти стены», - назвал Алиханов приоритетное направление в дальнейшей судьбе объекта.

Арт-пространство «Ворота» существовало на Литовском валу с 2013 года. В Закхаймских воротах проводились выставки, концерты, лекции на различную творческую тематику, активную деятельность на площадке вели калининградские фотохудожники. Весной 2017 года в результате повышения арендной платы представители культуры вынуждены были съехать из ворот, закрылось и кафе, работавшее в арт-пространстве. При этом министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак сообщал о планах открыть в Закхаймских воротах музей марципана.

Новости партнеров