23.09.2019 14:20

USD

EUR

Калининград

Алиханов распорядился отправить к бастиону «Литва» бронебойную машину

Общество 12:05, 25.07.2017

Возле объекта культурного наследия идет самовольная стройка

Несколько дней назад врио губернатора Антон Алиханов выложил в Instagram фото бастиона на Литовском валу в Калининграде со словами: «Бастион «Литва». Жалко, видно плохо из-за стройки. Вот интересно, откуда разрешение на стройку около объекта культурного наследия, находящегося в федеральной собственности. Вот чем у нас строй и архнадзор занимается?».

Сегодня на заседании правительства врио губернатора вернулся к этой теме, попросив прокуратуру (на заседании присутствовал прокурор области Сергей Хлопушин) проверить «всю историю окружения этого бастиона, потому что она такая очень дурно пахнущая, мне кажется».

«Помимо того, что ликвидировать самовольное строение, которое уже вид весь загородило со стороны реки, вообще посмотреть историю других объектов, которые строились вокруг», - сказал Алиханов.

Министерству инфраструктуры поручено помочь управлению Росимущества с техникой для того, чтобы убрать незаконное строение от бастиона: «Привезите какую-нибудь бронебойную машину и сразу самосвал, чтобы мусор вывезти… Понятное дело, чтобы было все в рамках закона. Но разрешение на строительство мы точно не выдавали. Но земельный участок при этом федеральный, и сформирован очень странно. Помимо земли, еще и воду затрагивает. Как его ставили на учет, не совсем понятно. У нас еще будут вопросы к коллегам из Росреестра».

Как сообщается на сайте Пруссия.39, бастион «Литауен» был построен в 1843-1860 годах и представлял собой казематированную береговую батарею. В 1920-х годах в редюите бастиона функционировал цех по производству спортивных лодок, с середины 1930-х годов - разместилось производство по снаряжению взрывчатым веществом морских торпед. В 2007 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В помещениях бастиона размещались коммерческие организации, склады и магазины.

Фото – со страницы Антона Алиханова в Instagram.

Новости партнеров