28.11.2022 22:30

USD

EUR

Калининград

Алиханов рассказал, как «ребята из Татарстана» помогут правительству бороться со взяточниками

Общество 12:26, 13.11.2017

Контролеры будут выходить на объекты с планшетами со специальным приложением

На оперативном совещании правительства области прозвучала информация, что с декабря в работу инспекторов по жилищному контролю, лицензионному контролю за деятельностью управляющих компаний и строительному надзору будут внедрены современные технологии. По словам министра регионального контроля (надзора) Елены Серой, на объекты они будут выходить с планшетами, в которые установлено специальное приложение.

«Оперативная фиксация нарушения, составление электронных актов проверок, предписаний по устранению нарушений, протоколов исключит возможность дальнейшего бесконтрольного внесения изменений в созданные документы», - пояснила Серая.

Губернатор Антон Алиханов при этом сообщил, как работали «бесконтрольные» контролеры на примере уже расформированной административно-технической инспекции области.

«Идет человек, что-то фиксирует себе, возвращается на рабочее место. Три девушки руками чего-то забивают, готовят эти протоколы. Протокол кладется в стол, и человек ждет, придет к нему кто-то договориться или не придет. Пришел, ну значит, вынул, порвал, нет протокола. Никто, кроме него самого, не знает, был ли этот протокол, - рассказывал губернатор.  -  Мы ничего не придумали, поехали к ребятам в Татарстан. Простое решение: планшет, человек идет, фиксирует все в электронном виде, фотографирует. Фиксируется, когда были входы в систему, какие изменения. Положить в стол уже ничего не можешь. Все в автоматическом режиме фиксируется сразу на месте обнаружения нарушения порядка».

Нововведение от казанских айтишников, по мнению Алиханова, позволит снизить уровень коррупции среди проверяющих, повысит объем их работы и собираемость штрафов в бюджет.

Новости партнеров